Analisis kapasitas tukar kation birnessite - Yanti, Pepi Helza (Sam Ratulangi University, 2014)
Sintesis mangan oksida telah dilakukan secara luas karena memiliki banyak aplikasiÂ pada berbagai bidang.Â Pada penelitian ini telah dilakukan sintesis birnessite melalui metode sol-gel mengunakan asam sitrat sebagai reduktor. Birnessite yang telah disintesis dapat digunakan sebagai prekursor untuk sintesis mangan oksida lainnya seperti todorokite. Maka untuk mempelajarinya, waktu kontak reaksi serta konsentrasi MgCl2 yang digunakan pada Kapasitas Tukar kation (KTK) divariasikan. Kondisi optimum sintesis birnessite adalah dengan perbandingan mol prekursor 3 (KMnO4= 0,6 M) : 1 (asam sitrat) dengan temperatur kalsinasi 450oC selama 2 jam. Hasil menunjukkan bahwa KTK birnessite diperoleh pada saat waktu reaksi 17 jam dan konsentrasi MgCl2 2000 ppm. Â Kata kunci : Birnessite, CEC, sol-gel