KAJIAN FITOKIMIA DAN TOKSISITAS EKSTRAK METANOL DAUN PINANG YAKI Areca Vestiaria Giseke - Runtuwene, Max (Sam Ratulangi University, 2011)
Penelitian ini merupakan serangkaian upaya untuk meningkatkan potensi tumbuhan pinang yaki sebagaisumber obat tradisional. Pada penelitian ini telah dilakukan analisis fitokimia dan toksisitas ekstrak metanoldaun pinang yaki. Analisis fitokimia meliputi uji alkaloid, flavonoid, triterpenoid, steroid, tannin, dan saponin. Ujitoksiksitas dilakukan dengan metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test). Analisis toksisitas menggunakanmetode probit untuk mendapatkan Lethality Concentration 50 (LC50). Hasil penelitian menunjukkan bahwaekstrak metanol pinang yaki mengandung senyawa terpenoid, steroid dan tannin. LC50 ekstrak metanol daunpinang yaki adalah 101,912 ppm.Â Kata kunci : fitokimia, toksisitas, Areca vestiaria Giseke, LC50