HUBUNGAN KEBIASAAN MEROKOK DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI - Runturambi, Yobert N.; Kaunang, Wulan P.J.; Nelwan, Jeini Ester (Sam Ratulangi University, 2019)
Penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan sangat serius pada saat ini adalah hipertensi. Hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2013 di Sulawesi Utara prevalensi hipertensi sebesar 27,1%. Faktor resiko hipertensi salah satunya adalah merokok. Di dunia merokok merupakan masalah kesehatan yang terus meningkat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan kebiasaan merokok dengan kejadian hipertensi pada pasien rawat jalan di Puskesmas Tombatu Kecamatan Tombatu Utara Minahasa Tenggara. Penelitian ini merupakan penelitian dengan survei observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional atau potong lintang. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Tombatu, Kecamatan Tombatu Utara, Kabupaten Minahasa Tenggara. Dengan responden penelitian sebanyak 60 responden. Pengukuran tekanan darah menggunakan alat ukur tensimeter digital dan kuesioner untuk mengukur kebiasaan merokok responden. Analisis data menggunaka uji Rank Spearman dengan tingkat kesalahan 5% (ɑ=0.05). Hasil analisis data menunjukan nilai p=0.038 (p<0.05). Hal ini berarti terdapat hubungan antara kebiasaan merokok dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Tombatu, Kecamatn Tombatu Utara Tahun 2019. Kebiasaan merokok dan kejadian hipertensi di Puskesmas Tombatu memiliki hubungan dengan hipertensi terbanyak didapatkan pada penderita hipertensi tingkat I. Diperlukan keseadaran diri dari masyarakat mengenai pengaruh merokok terhadap kesehatan khususnya hipertensi serta melakuikan advokasi pada pemerintah dan instasi terkait mengenai pengaruh rokok terhadap kesehatan. Kata kunci: Merokok, Hipertensi, Tombatu Minahasa Tenggara ABSTRACKA non-communicable disease become a very serious health problem at this time. One of them is High Blood Pressure (Hypertension). According to Baseline Health Research 2013 in North Sulawesi, the prevalence of hypertension is 27,1%. One of the risk factor for hypertension is smoking. Smoking is a health problem faced by people in the world and continues to grow. This research aims to find out the description of smoking habit and hypertension, and to find out the relationship between Smoking and the incidence of Hypertension. This research is using analytical survey method with cross-sectional study design. This research is conducted in Tombatu Health Center, North Tombatu, Southeast Minahasa District, and collecting data from 60 informants as the respondents. Digital sphygmomanometer (tensimeter) is used for this research as a measurement tool to measure blood pressure, and questionnaires used to measure respondents’ smoking habits. The data analysis using Rank Spearman test with an error rate of 5% (ɑ = 0.05), and the results of data analysis showed the value of p = 0.038 (p<0.05). It means that there are a relationship between smoking habits and hypertension in Tombatu Health Center, North Tombatu, in 2019. Smoking habits and the incidence of hypertension in Tombatu Health Center have a relationship, with the most hypertension is found in hypertension patients stage 1. Therefore, self-awareness of the public is needed regarding to the effect of smoking on health, especially hypertension, and advocating the government and related institution due to the effect of smoking on health. Keywords: Smoking, Hypertension, Tombatu Southeast Minahasa