ANALISIS PERILAKU PEMENUHAN KEBUTUHAN SEKSUAL PENGHUNI DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN PEREMPUAN MANADO - Kemur, Stefani G. C.; Tendean, Lydia; Rattu, A. Joy.M. (Sam Ratulangi University, 2019)
Pemenuhan kebutuhan seksual merupakan hal yang penting dalam kehidupan manusia. Beberapa keadaan mengakibatkan manusia hampir tidak dapat memenuhi kebutuhan seksualnya secara normal, diantaranya yang terjadi pada para penghuni lembaga pemasyarakatan (Lapas). Berdasarkan uraian tersebut diatas maka dilakukan penelitian tentang Analisis Perilaku Pemenuhan Kebutuhan Seksual Penghuni di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Manado. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif pada bulan September 2018 – Pebruari 2019 di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan (LPP) Manado. Informan dari penelitian ini terdiri dari 7 informan. Instrumen dalam penelitian ini yaitu wawancara mendalam yang berisi daftar pertanyaan yang berkaitan dengan perilaku pemenuhan kebutuhan seksual di LPP Manado. Validasi data dengan menggunakan metode Triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan pemenuhan kebutuhan seksual penghuni yang belum menikah adalah berpegangan tangan dan berkhayal melakukan hubungan seksual. Bagi penghuni yang sudah menikah, cara pemenuhan kebutuhan seksual dengan berpegangan tangan, berkhayal melakukan hubungan seksual dan masturbasi. Pemenuhan kebutuhan seksual penghuni yang belum menikah dan yang menikah adalah dengan berpegangan tangan, berkhayal melakukan hubungan seksual dan masturbasi. Pemenuhan kebutuhan seksual penghuni yang menikah hanya dengan mengunjungi keluarga (CMK). Saat ini, tidak ada kebijakan pemenuhan kebutuhan seksual untuk penghuni perempuan. Kata kunci: Perilaku, Kebutuhan seksual, Narapidana ABSTRACT Fulfillment of sexual needs is an important thing in human life. Some conditions cause humans to barely be able to fulfill their sexual needs normally, including those that occur in prisoners (Lapas). Based on the description above, a study was conducted on the Analysis of Occupational Sexual Needs Behavior in the Manado Women's Penitentiary. This research is descriptive research. The study was conducted with a qualitative method in September 2018 - February 2019 at the Manado Women's Penitentiary (LPP). Information from this study was collected from 7 informans. The instrument in this study was an in-depth interview which lists questions related to sexual fulfillment behavior at LPP Manado. The data was validated using Triangulation method. The results showed that the fulfillment of the sexual needs of unmarried residents was holding hands and sexual fantasy. For married residents, the fulfillment of the sexual needs was holding hands, sexual fantasy and masturbation. The fulfillment of sexual needs of unmarried and married residents was by holding hands, sexual fantasy and masturbation. Sexual needs fulfillment of married residents is only by visiting the family (CMK). Currently, there is no policy of sexual needs fulfillment to women prisoners. Keywords: Behavior, Sexual needs, Prisoner