HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN MINUM KOPI DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANIKI BAWAH KOTA MANADO - Mullo, Oldry Enda; Langi, F. L. Fredrik G.; Asrifuddin, Afnal (Sam Ratulangi University, 2018)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan penyebab morbiditas dan mortalitas yang tinggi di Indonesia. Karena itu, studi terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi risiko hipertensi tetap penting untuk mengendalikan kondisi ini. Konsumsi kopi terus dipertentangkan hubungannya dengan hipertensi. Sejauh ini, penelitian tersebut masih jarang dilakukan di Manado sekalipun konsumsi kopi daerah ini cukup tinggi. Penelitian bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kebiasaan minum kopi dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Paniki Bawah Kota Manado.Penelitian ini merupakan studi potong lintang atau 73 pasien usia ≥ 45 tahun berkunjung di Puskesmas Paniki Bawah Kota Manado selang waktu 4-10 Oktober 2018. Hubungan antara kebiasaan minum kopi dan kejadian hipertensi di selidiki melalui uji chi square dan Continuity Correction. Sejumlah 31 (42,5%) pasien mengkonsumsi kopi secara reguler, dan 44 (60,3%) pasien memiliki hipertensi. Hampir 50% pasien yang konsumsi kopi memiliki hipertensi. Namun demikian, hubungan hubungan tersebut tidak signifikan ( = 1,225 ; p = 0,380). Konsumsi kopi tidak terbukti meningkatkan risiko hipertensi pada penelitian ini. Kata Kunci :Hipertensi, Konsumsi kopi, Pukesmas, Manado ABSTRACT Hypertension or high blood presure is the cause of high morbidity and mortality in Indonesia. It is this relevant to continue studying the risk factors of hypertension so as to control the prevalence and incidence rate. The effect of coffee consumption on hypertension remains inconclusive. There is a lach of study on their correlation in Manado, despite a relatively high consumption of coffee in this population. This study aimed at investigating the relationship between coffe consumption and hypertension on patients visiting the Community Health Center of Paniki Bawah Manado.This was a cross sectional study of 73 patient age ≥ 45 year visiting the Community Health Center of Paniki Bawah, Manado, between 4-20 October 2018. The correlation between coffee consumption and hypertension was tested Uji chi-square and Continuity Correction. Thirty one (42,5%) patients consumed coffe regularly and 44 (60,3%) patients had hypertension. About 50% patients who consumed coffe regulary also had hypertension, yet this assocition was not statistically significant ( = 1,225 ; p = 0,380). The study does not support the claim of the correlation between coffe consumption and hypertensionKeywords: Hypertension, Coffee consumption, Puskesmas, Manado