HUBUNGAN ANTARA KUALITAS TIDUR DENGAN SKOR MINI MENTAL STATE EXAMINATION PADA LANJUT USIA DI DESA TAMBUN KECAMATAN LIKUPANG BARAT - Pangalasen, Stella Betsy; Sekeon, Sekplin A. S.; Langi, F. L. F. G. (Sam Ratulangi University, 2018)
Lanjut usia merupakan seseorang yang memasuki usia 60 tahun keatas. Seiring bertambahnya usia, makin besar kemungkinan seseorang mengalami masalah kesehatan, salah satunya adalah gangguan fungsi kognitif (Nugroho, 2008). Kualitas tidur merupakan salah satu faktor yang menyebabkan gangguan fungsi kognitif (Potter, dkk 2012). Mini Mental State Examination (MMSE). Merupakan intstrumen yang digunakan untuk mengukur fungsi kognitif. Penelitian tentang Hubungan Kualitas Tidur dengan Skor MMSE pada lansia belum pernah dilakukan didaerah pesisir, dimana masyarakat pesisir perlu mendapatkan perhatian khusus dalam upaya pembangunan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas tidur dengan skor MMSE pada lanjut usia di Desa Tambun Kecamatan Likupang Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Tempat penelitian dilakukan di Desa Tambun, pada bulan Juli – Oktober 2018. Populasi dalam penelitian yaitu seluruh penduduk lanjut usia di Desa Tambun, sebanyak 85 orang, dan sampel penelitian ini yaitu total populasi yang memenuhi kriteria penyertaan sebanyak 63 orang. Penelitian ini menggunakan kuesioner PSQI untuk mengukur kualitas tidur dan kuesioner MMSE untuk mengukur fungsi kognitif. Hasil penelitian ini menunjukkan 60,3% lansia memiliki kualitas tidur buruk dan yang memiliki kualitas tidur baik Sebanyak 39,7% lamsia. Lansia yang mengalami gangguan kognitif sebanyak 84,1% dan 15,9% lansia memiliki fungsi kognitif normal. Pada uji chi square didapatkan nilai p=0.004 (p=0.005). Terdapat hubungan yang bermakna antara kualitas tidur dengan skor MMSE pada lanjut usia di Desa Tambun Kecamatan Likupang Barat.Kata Kunci: Kualitas Tidur, Fungsi Kognitif, LansiaABSTRACTElderly is a person who enters the age of 60 and above. As you get older, the more likely a person is to experience health problems, one of which is impaired cognitive function (Nugroho, 2008). Sleep quality is one of the factors that cause cognitive impairment (Potter, et al. 2012). Mini Mental State Examination (MMSE). An instrument used to measure cognitive function. Research on the relationship of sleep quality with MMSE scores in the elderly has never been conducted in coastal areas, where coastal communities need special attention to health development efforts. This study aims to determine the relationship between sleep quality and MMSE scores in the elderly in Tambun Village, West Likupang District. This study uses a cross sectional approach. The place of research was conducted in Tambun Village, from July to October 2018. The population in the study was all elderly people in Tambun Village, as many as 85 people, and the sample of this study was the total population that met the criteria for inclusion of 63 people. This study uses the PSQI questionnaire to measure sleep quality and the MMSE questionnaire to measure cognitive function. The results of this study showed that 60.3% of elderly people had poor sleep quality and those who had good sleep quality were 39.7% of lamsia. Elderly people who experience cognitive impairment as much as 84.1% and 15.9% of elderly people have normal cognitive function. In the chi square test, p = 0.004 (p = 0.005) was obtained. There is a significant relationship between sleep quality and MMSE scores in the elderly in Tambun Village, West Likupang District.Keywords: Sleep Quality, Cognitive Function, Elderly