GAMBARAN HYGIENE SANITASI RUMAH MAKAN DI WILAYAH PASAR PINASUNGKULAN KAROMBASAN KOTA MANADO TAHUN 2019 - Wullur, Christi N.; Pinontoan, Odi. R.; Sondakh, Ricky C (Sam Ratulangi University, 2019)
ABSTRAKSanitasi merupakan komponen dari kesehatan lingkungan yaitu perilaku yang harus membudayakan hidup bersih dan sehat untuk mencegah manusia supaya tidak bersentuhan langsung dengan kotoran dan bahan buangan yang berbahaya. Sanitasi merupakan salah satu upaya kesehatan yang memelihara dan menjaga kebersihan lingkungan agar tidak member dampak pada subjeknya yaitu dengan menyediakan air bersih yang mengalir dan juga menyediakan tempat sampah agar supaya sampah-sampah tidak dibuang sembarangan dan tidak berserakan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Gambaran Hygiene Sanitasi Rumah Makan Di Wilayah Pasar Pinasungkulan Karombasan Kota Manado. Menggunakan pendekatan survei deskriptif dengan melakukan pendekatan observasi untuk mengetahui hygiene sanitasi rumah makan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember tahun 2019. Data dari Puskesmas Ranotana Weru berjumlah 81 rumah makan yang terdaftar di Wilayah Kerja Puskesmas Ranotana Weru dan sesuai obeservasi yang dilakukan peneliti mendapatkan 30 rumah makan yang ada di wilayah pasar Pinasungkulan Karombasan Kota Manado. Hasil penelitian yang didapatkan diperoleh kesimpulan 6 RM memperoleh skor ≥ 600, 10 RM memperoleh skor ≥ 500, 11 RM memperoleh skor ≥ 400, dan 3 RM memperoleh skor ≥ 300.Kata Kunci : Hygiene, Sanitasi, Rumah Makan ABSTRACT Sanitation is a component of environmental health, which is a behavior that must cultivate a clean and healthy life to prevent humans from coming into direct contact with harmful impurities and waste. Sanitation is one of the health efforts that maintain and maintain environmental cleanliness so that it does not have an impact on the subject, namely by providing clean water and also providing trash bins so that rubbish is not thrown away and not scattered around. This research was conducted to determine the Overview on Sanitation Hygiene at the Karasasan Pinasungkulan Market Area in Manado City. Using a descriptive survey approach by conducting an observational approach to find out restaurant sanitation hygiene. This research was conducted in December 2019. Data from Ranotana Weru Public Health Center are 81 restaurants registered in Ranotana Weru Public Health Center and according to observations conducted by researchers found 30 restaurants in the Pinasungkulan Karombasan market area in Manado. Research results obtained the conclusion is 6 restaurants gets a score of ≥ 600, 10 restaurants gets a score of ≥ 500, 11 restaurants gets a score ≥ 400, and 3 restaurants gets a score ≥ 300. Keywords: Hygiene, Sanitation, Restaurant