GAMBARAN PELAKSANAAN PELAYANAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA RUMAH SAKIT DI RUMAH SAKIT UMUM GMIM BETHESDA TOMOHON - Lalogiroth, Fellia F.; Kawatu, Paul A. T.; Langi, Fima L. F. G. (Sam Ratulangi University, 2019)
Rumah sakit merupakan tempat yang memiliki risiko tinggi terhadap keselamatan dan kesehatan, maka dari itu rumah sakit bertanggung jawab untuk melaksanakan kegiatan K3RS untuk menjamin dan melindungi sumber daya manusia rumah sakit melalui upaya pencegahan kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja di rumah sakit. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan informan berjumlah 5 (lima) orang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai bulan September 2019. Hasil penelitian ini yaitu sebagian besar pelayanan K3RS telah dilaksanakan, diantaranya yaitu pemeriksaan kesehatan sebelum bekerja, penanganan SDM yang sakit, koordinasi tentang pencegahan dan pengendalian infeksi, pelaksanaan dan pembinaan serta pengawasan kesehatan dan keselamatan sarana, prasarana dan peralatan kesehatan dan yang belum terlaksana dengan baik yaitu pemeriksaan kesehatan berkala dan khusus, pendidikan atau pelatihan tentang K3, pelaksanaan kegiatan surveilans kesehatan kerja, dan evaluasi kegiatan pelayanan kesehatan dan keselamatan kerja, program untuk meningkatkan kesehatan badan dan kondisi mental SDM rumah sakit, pemantauan lingkungan kerja dan ergonomi, penyesuaian peralatan kerja terhadap SDM rumah sakit, pengawasan terhadap lingkungan kerja, sanitar, perlengkapan keselamatan kerja, manajemen sistem pencegahan dan penanggulangan kebakaran, pelatihan K3 untuk semua SDM rumah sakit, pelaporan kejadian nyaris celaka dan celaka, rekomendasi mengenai perencanaan tempat kerja terkait keselamatan. Kesimpulan pelaksanaan pelayanan kesehatan dan keselamatan kerja rumah sakit sudah berjalan namun belum maksimal. Disarankan agarperan tim K3RS bisa berjalan lebih maksimal dan diawasi langsung oleh pihak manajemen rumah sakit. Kata kunci : Pelaksanaan pelayanan K3RS ABSTRACTHospital is a place that has a high risk to safety and health, therefore hospital has responsibility to undertake Hospital?s Health and Safety programs in order to guarantee and protect the hospital?s human resources through efforts to prevent occupational accidents and diseases that caused by working in the hospital. This type of research is a qualitative study with 5 (five) informants. This research was conducted in July to September 2019. The results of this study are that most out health and safety activities at the hospital services have been carried out, including health checks before work, handling ill human resources, coordination about infection prevention and control, implementation and guidance and supervision of health and safety of facilities, infrastructure and health equipment and those that have not been well implemented are periodic and special health checks, education or training on occupational health and safety, the implementation of occupational health surveillance activities, and evaluation of occupational health and safety services, programs to improve body health and mental condition of hospital human resources, work environment monitoring and ergonomics, adjustments of work equipment to hospital human resources, supervision of the work environment, sanitary ware, work safety equipment, fire prevention and management system management, occupational health and safety training for all hospital human resources, reporting near miss and woe events, recommendations regarding workplace planning related to safety. Conclusion the implementation of hospital health and safety services has been running but has not been maximized. It is recommended that the role of the health and safety activities at the hospital services team can run more optimally and be supervised directly by the hospital management. Keywords: Implementation of hospital occupational health and safety