HUBUNGAN ANTARA MUTU JASA PELAYANAN KESEHATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI RS BHAYANGKARA TK III MANADO - Damopolii, Siti Hartina; Tucunan, Ardiansa A.T.; Maramis, Franckie R.R. (Sam Ratulangi University, 2018)
Rumah sakit adalah institusi pelayanan kesehatan bagi masyarakat. Mutu layanan kesehatan bukan sesuatu yang dapat memenuhi kebutuhan pasien/konsumen dengan biaya berapa saja, tetapi harus selalu dihubungkan dengan penggunaan sumber daya yang paling efisien. Kepuasan pasien adalah perasaan bertingkat yang ditimbulkan dari akibat kinerja layanan kesehatan yang telah diperolehnya ketika mendapatkan perawatan atau pelayanan dan kemudian pasien akan membandingkan dengan apa yang telah diperolehnya semasa dalam menerima pelayanan sesuai dengan apa yang telah menjadi harapannya. Desain dalam penelitian ini yaitu cross sectional study. Penelitian ini dilakukan di RS Bhayangkara Tk III Manado pada Oktober 2018. Sampel pada penelitian ini berjumlah sebanyak 100 responden. Intrumen dalam penelitian menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini diperoleh nilai probabilitas pada variabel yang diteliti yakni dimensi, Bukti fisik (P=0,021), Kehandalan (P=0,033), Ketanggapan (0,002), Jaminan (p=0,002), dan Empati (P=0,001), rtinya terdapat hubungan, antara mutu jasa pelayanan kesehataan dengan kepuasan pasien di ruang rawat inap RS Bhayangkara Tk III Manado. Kata kunci : Mutu, Kepuasan Pasien ABSTRACTA hospital is an institution for the community health services. The quality of health care is not something that can meet the needs of patients/consumers with any costs, but must always be connected with the use of the most efficient power source.Patient satisfaction is a feeling of Decker posed due to the performance of the health care services that have been acquired when the treatment or service and then patients will compare with what has been acquired during the period in receive services according to what has become the expectation.The design in this study i.e., cross sectional study. This research was conducted at the Bhayangkara HOSPITAL Nursery III Manado in October 2018.The samples on this research amounted to as much as 100 respondents. Instruments in the research using questionnaires.The results of this research obtained the value of the variable on the probability that examined i.e. dimension, physical evidence (P = 0,021), reliability (P = 0,033), responsiveness (0.002), Assurance (p = 0.002), and empathy (P = 0.001), rtinya there is a relationship between the quality of services kesehataan with the satisfaction of patients at the Bhayangkara HOSPITAL inpatient Tk III Manado. Keywords: Quality, Patient Satisfaction