HUBUNGAN ANTARA AKTIVITAS FISIK DENGAN KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA NELAYAN DESA KALINAUN KECAMATAN LIKUPANG TIMUR KABUPATEN MINAHASA UTARA - Manoppo, Frando; Malonda, Nancy S.H.; Kawatu, Paul A.T. (Sam Ratulangi University, 2017)
Keluhan muskuloskeletal adalah keluhan yang mempengaruhi gerakan tubuh manusia atau sistem muskuloskeletal yang mengganggu fungsi otot, tendon, ligamen, saraf, dan tulang belakang. Aktivitas fisik yang dilakukan nelayan adalah aktivitas manual handling seperti mengangkat, menurunkan, mendorong, menahan, membawa atau memindahkan ikan atau perahu dengan dan dengan pengerahan seluruh tubuh. Penelitian ini berjuan untuk menganalisis adanya hubungan antara aktivitas fisik dengan keluhan Muskuloskeletal pada nelayan desa kalinaun likupang timur. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan menggunakan desain cross sectional dengan Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah seluruh nelayan desa Kalinaun Likupang Timur yang berjumlah 94 orang. Analisi bivariate dengan menggunakan uji spearman. Aktivitas Fisik seperti mengangkat, menahan dan memindahkan beban berada pada aktivitas berat sebanyak 74 orang (78.7%) dan aktivitas normal sebanyak 20 orang (21.3%). Tingkat keluhan muskuloskeletal berada pada keluhan rendah sebanyak 4 orang (4.3%), keluhan sedang sebanyak 75 orang (79,8%) dan keluhan tinggi sebanyak 15 orang (16,0%). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara aktivitas fisik dengan keluhan muskuloskeletal dengan p-value = 0,001 ( p-value < 0,05).Kata Kunci : Aktifitas Fisik, Keluhan MusculoskeletalABSTRACT Musculoskeletal disorders are complaints that affect the human bodys movement or musculoskeletal system with interferes the function of muscles, tendons, ligaments, nerves, and spine. Physical activity is usually performed as manual workers handling, to lifting , lowering , pushing, pulling , holding , or moving a fish or boat with hands and with the deployment of the entire body. The aims of this research is was to determine relationship between physical activity with musculoskeletal disorders on fisherman in Kalinaun Village East Likupang Subdistrict. This study is an analytic observational research using cross sectional design. samples in this study were all fisherman in Kalinaun Village East Likupang Subdistrict totaling 94 people. Bivariate analysis with Spearman test. Statistical results showed physical activity such as lifting , hold and move the load on strenuous activities as much as 74 people (78.7%) and normal activity as many as 20 people (21.3%) . The level of musculoskeletal disorders at a low level musculoskeletal complaints as many as 4 people (4.3%) , moderate as 75 people (79.8%) and higher by 15 people (16.0%). There is a relationship between physical activity with musculoskeletal complaints with p value = 0,001 (p value < 0,05)Keyword: Physical Activity, Musculoskeletal Complaints