Kondisi Hidrooseanografi Muara Sungai Jelitik, Sungailiat, Bangka Provinsi Bangka Belitung - Edwin Adi Wiguna; Mardi Wibowo; Reno Arief Rachman; Hilmi Aziz; Sapto Nugroho (Universitas Diponegoro, 2020)
Muara Sungai Jelitik di Sungailiat Bangka merupakan alur pelayaran bagi banyak jenis kapal karena di muara ini terdapat Pelabuhan Perikanan (PPN) Sungailiat.Sedimentasi yang terjadi di muara Sungai Jelitik sangat merugikan, karena ketika air laut surut terendah muara ini tertutup sehingga mengganggu kelancaran lalu lintas kapal dari air kantong ke laut bebas maupun sebaliknya.Pantai Pulau Bangka adalah pantai yang mempunyai arus gelombang dan angkutan sedimen sejajar pantai cukup besar yang dipengaruhi oleh gelombang musim angin barat dan musim angin timur. Guna menjamin kelancaran lalu lintas kapal di lokasi tersebut, maka proses sedimentasi di area tersebut harus dikendalikan sehingga tidak menutup alur pelayaran. Pemahaman tentang dinamika kondisi hidrooseanografi di perairan tersebut diperlukan untuk memilih dan menentukan tindakan pengendalian sedimen. Oleh karena itu perlu adanya survei dan kajian yang bertujuan mengetahui kondisi hidrooseanografi di perairan sekitar muara Sungai Jelitik sebagai bahan pertimbangan untuk menentukan tindakan dan perancangan pengendalian sedimentasi di lokasi tersebut.Metode yang dipakai dalam kajian ini adalah survei dan pemetikan data langsung di lapangan kemudian dilakukan pengolahan dan analisis data hasil survei tersebut. Berdasarkan hasil kajian ini diketahui bahwa kedalaman laut di depan muara Sungai Jelitik bervariasi dari 1 m hingga 30 m, dengan karakteristik dasar perairan sangat dipengaruhi aktivitas penambangan pasir laut. Tipe pasut di Sungailiat adalah tipe harian tunggal (diurnal) dengan arah arus dominan barat dan timur dengan kecepatan maksimum 16,3 cm/dt. Tinggi gelombang bervariasi antara 0-1,5 m. The Jelitik River Estuary at Sungailiat Bangka is a navigation channel for many types of ships because, at this estuary, there is a Sungailiat Fishery Port. Sedimentation that occurs at the mouth of the Jelitik River is very detrimental because when the tide is lowest, the inlet is closed, so disrupted ship traffic. The coast of Bangka Island is a coast that has a massive wave of current and longshore sediment transport that is influenced by the waves of the west wind season and the east wind season. To ensure the smooth flow of ships at that location, the sedimentation process in the area must be controlled so that it does not close the shipping lanes. To select and determine these sediment control measures, an understanding of the dynamics of hydro oceanographic conditions in these waters is needed. Therefore it is necessary to have a survey and study to investigate the condition of hydro oceanography in the waters around the Jelitik River estuary. The study is important for determining the actions and design of sedimentation control in these locations. The method used in this study is surveying and picking data directly in the field, then processing and analyzing the results of the survey data. Based on the results of this study, it is known that the depth of the sea in front of the Jelitik River estuary varies from 1 m to 30 m, with the basic characteristics of the waters strongly influenced by the activity of sea sand mining. Tidal type in Sungailiat is a single daily type (diurnal) with the direction of dominant currents west and east with a maximum speed of 16.3 cm / s. Wave height varies between 0-1.5 m.