TERAPI HIPERBARIK ULKUS KAKI DIABETIK - Bondan Prasetyo (Universitas Diponegoro, 2020)
Komplikasi Diabetes Melitus yang sering terjadi ssalah satunya adalah ulkus kaki diabetik atau Diabetic Foot Ulcer (DFU). Ulkus kaki diabetik disebabkan karena gangguan saraf atau neuropati yang menyebabkan penderitan tidak dapat merasakan infeksi atau peradangan ada kaki. Infeksi atau peradangan yang tidak ditangani dengan baik menimbulkan ulkus. Ulkus kaki diabetik (DFU) terjadi pada sekitar 15% pasien dengan diabetes mellitus (DM) dan umumnya terletak pada permukaan kaki atau plantar. Diantara pasien yang menderita ulkus kaki diabetik, 6% akan dirawat di rumah sakit untuk infeksi atau komplikasi terkait ulkus lainnya, dan 1% di antaranya akan memerlukan amputasi. Komplikasi pada pasien dengan diabetes adalah penyebab utama amputasi ekstremitas bawah nontraumatic. Tulisan ini membahas terapi oksigen hiperbarik sebagai pilihan pengobatan yang efektif.