FAKTOR BIOKONSENTRASI PESTISIDA ORGANOKLORIN (ALDRIN, DIELDRIN DAN LINDANE) DALAM JARINGAN LUNAK KERANG DARAH (Anadara granosa Linn.) - Haeruddin Haeruddin; Arif Rahman; Diah Ayuningrum (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2020)
Kerang darah merupakan salah satu jenis kekerangan yang bernilai ekonomis penting. Habitat kerang darah yang mengandung pestisida organoklorin dapat menurunkan nilai ekonomis kerang, dikarenakan pestisida organoklorin dapat terakumulasi dalam jaringan lunak kerang, sehingga tidak aman untuk dikonsumsi. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan potensi biokonsentrasi pestisida organoklorin dalam jaringan lunak kerang darah ditilik dari faktor biokonsentrasi pestisida tersebut. Penelitian dilakukan dengan memelihara kerang darah dalam sedimen yang mengandung pestisida pada beberapa akuarium. Sedimen diambil dari Muara Sungai Wakak-Plumbon, Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pestisida organoklorin mampu terakumulasi dalam jaringan lunak dengan faktor biokonsentrasi yang berbeda untuk masing-masing jenis pestisida organoklorin. Faktor biokonsentrasi pestisida organoklorin tertinggi pada pestisida lindane. Faktor biokonsentrasi pestisida terendah adalah aldrin. Blood clams are one type of clams which have important economic value. Habitat of blood clams mostly contain organochlorine pesticides which then reduce their economic value. The organochlorine pesticides can accumulate in the blood clams soft tissue, making it unsafe to consume. This research was conducted to determine the accumulation potential of organochlorine pesticides in the soft tissue of blood clams from the bioconcentration factor of these pesticides. The study was conducted by maintaining blood shells in sediments containing pesticides in several aquariums. Sediments were taken from the Wakak-Plumbon River Estuary, Central Java. The results showed that organochlorine pesticides were able to accumulate in soft tissues with different bioconcentration factors for each type of organochlorine pesticide. The highest biochemical concentration of organochlorine pesticides is in lindane pesticides. The lowest bioconcentration factor of pesticides is Aldrin.