STUDI GEOMETRI PROBE UNTUK SENSOR KELEMBAPAN TANAH DENGAN METODE TIME DOMAIN REFLECTOMETRY - Sulthoni, Muhammad Amin; Wicaksono, Ndaru Anggit (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2020)
Time Domain Reflectometry (TDR) adalah salah satu metode yang digunakan untuk mengukur kelembapan tanah. Cepat rambat gelombang elektromagnetik pada suatu medium atau probe berupa susunan logam berbentuk silinder atau pelat dipengaruhi oleh kelembapan tanah. Besarnya pengaruh kelembapan tanah ditentukan oleh struktur dan dimensi probe yang digunakan. Pada makalah ini akan disampaikan hasil studi yang membandingkan probe sensor yang menggunakan geometri probe silinder, plat paralel dan plat koplanar; serta sensor yang terdiri dari 2 atau 3 silinder/pelat. Pengujian akan dilakukan dengan 2 metode yaitu pemodelan elektrostatis probe menggunakan software dan pengukuran di laboratorium. Hasil pemodelan dan percobaan menunjukkan bahwa 2 probe plat koplanar merupakan geometri yang paling baik untuk diimplementasikan sebagai sensor pendeteksi kelembapan tanah dengan metode TDR.