RANCANG BANGUN SISTEM PEMANTAU KUALITAS UDARA MENGGUNAKAN ARDUINO DAN LORA BERBASIS JARINGAN SENSOR NIRKABEL - Munabbih, Muhammad Ihaab; Widianto, Eko Didik; Windarto, Yudi Eko; Indrasto, Erwan Yudi (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2020)
Pencemaran udara merupakan permasalahan lingkungan yang sering terjadi belakangan ini, terutama pada kota-kota besar yang dipenuhi dengan pabrik dan kendaraan bermesin. Hal tersebut dapat berdampak buruk bagi kesehatan masyarakat sehingga pencemaran udara harus dicegah dan dikurangi, salah satunya dengan melakukan pemantauan kualtias udara pada suatu tempat. Rancang bangun sistem pemantau kualitas udara berbasis jaringan sensor nirkabel ini adalah sistem yang dibuat untuk melakukan pemantauan kualitas udara jarak jauh yang akan ditampilkan pada aplikasi web dalam bentuk nilai ISPU. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini terdapat 4 tahap yaitu identifikasi kebutuhan sistem, perancangan sistem, implementasi sistem, pengujian dan analisis sistem. Implementasi sistem menggunakan Arduino Uno sebagai pusat kendali sistem. Sistem ini juga menggunakan sensor TGS 2600 untuk mengukur kadar CO, TGS 2201 untuk mengukur kadar NOâ‚‚, GP2Y1010AU0F untuk mengukur kepadatan partikel debu, SHT11 untuk mengukur suhu dan kelembapan, serta LoRa sebagai metode komunikasi perangkat keras dengan aplikasi web Sistem ini memudahkan pengguna untuk mengetahui apabila terjadi peningkatan polusi udara pada suatu tempat. Dari hasil pengujian, sistem ini mampu melakukan pembacaan sensor sesuai dengan datasheet dan mampu mengirimkan data menuju aplikasi web menggunakan komunikasi LoRa hingga jarak 300 meter dan packet loss ratio sebesar 0%