Perancangan dan Pembuatan Sistem Kendali Gerak Pahat Pada Mesin Router NC 3-Axis Untuk Kriya Seni Ukiran Kayu - sugiharto, sugiharto sugiharto (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2020)
Profil permukaan kayu dibuat dengan mengumpankan pahat pemotong pada permukaannya. Â Litasan pahat akan menentukan bentuk profil di permukaan kayu yang sedang dibentuk. Agar pahat pemotong dapat membuat lintasan sesuai dengan yang diinginkan diperlukan sitem kendali gerak pahat pemotong dalam gerak rotasi dan gerak translasi dalam arah sumbu x, y, dan z. putaran pahat pemotong disesuaikan dengan menggunakan metode pulse width modulation (PWM). Pahat pemotong ditempatkan pada dudukan yang bergerak ke arah sumbu z, dudukan pahat ditempatkan pada penyangga yang dapat bergerak ke arah sumbu x. Dudukan tersebut ditempatkan pada tiang yang dapat bergerak ke arah sumbu y. Mekanisme gerak tiga sumbu digerakkan oleh motor servo. Kendali gerak motor servo dilakukan dengan mengatur jumlah dan frekuensi pulsa di setiap motor servo. Jumlah dan frekuensi pulsa diatur oleh mikrokontroler. Mikrokontroler menerima data, seperti jumlah dan frekuensi pulsa dari komputer melalui komunikasi serial. Jumlah pulsa serta frekuensi pulsa ditentukan berdasarkan koordinat dan kecepatan yang harus dicapai oleh alat pemotong.