BIOGAS SAMPAH KOTA SEBAGAI SOLUSI UNTUK MENGURANGI EMISI GAS BUANG PADA KENDARAAN - Setiawan, Agus Tri (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pengompresian biogas yang aman serta kandungn emisi gas buang biogas yaitu CO dan HC dan konsumsinya pada sepeda motor 125 cc. Metode yang digunkan yaitu pengujian eksperimental. Biogas yang digunakan memiliki kandungan 48% CH4, 39,4% CO2, 0,4% O2, dan 12,3% gas pengotor. Hasil pengujian emisi menggunakan biogasÂ CO 0,076 % vol dan HC 1888 ppm vol, pertalite 3198 % vol dan HC 2449 ppm vol serta konsumsi pertalite 4,12e-13 Kg/Cycle dan biogas 4,63e-13 Kg/Cycle. Biogas sampah Kota Semarang dapat dikompresikan dengan aman dalam tabung kaleng dengan tekanan 8 kg/cm2 dengan berat gas 6 gram dalam waktu 7 detik.