Pemetaan Paparan Panas pada Ruang Produksi PT. Pilar Kekar Plasindo Menggunakan Software Surfer 11 - Fuky Prima Pradana; Bambang Suhardi; Rahmaniyah Dwi Astuti (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2020)
PT. Pilar Kekar Plasindo merupakan pabrik yang memproduksi kantong plastik dengan dua jenis produk plastik, yaitu plastik jenis Polypropylene (PP) dan Polyethylene (PE) dengan berbagai ukuran. Terdapat sepuluh area kerja di PT. Pilar Kekar Plasindo, dimana dalam proses produksinya memiliki risiko bahaya panas yang berasal dari lingkungan sekitar. Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan diperoleh temperatur rata-rata pada ruang produksi PT. Pilar Kekar Plasindo sebesar 33,90C. Temperatur ini menyebabkan para pekerja di bagian produksi merasa tidak nyaman. Hal ini dibuktikan dengan hasil wawancara kepada para pekerja bagian produksi yang sering mengeluh dengan kondisi lingkungan kerja yang panas. Kondisi tersebut menyebabkan pekerja di bagian produksi cepat berkeringat, merasa kepanasan, tidak nyaman, cepat lelah, dan kurang fokus dalam bekerja. Pada ruang produksi dibutuhkan pemenuhan aspek kenyamanan termal untuk menunjang aktivitas didalamnya. Salah satu yang mempengaruhi kenyamanan termal adalah temperatur udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi lingkungan kerja berupa distribusi paparan panas pada ruang produksi PT. Pilar Kekar Plasindo melalui pemetaan menggunakan software surfer 11. Selain itu, untuk mengetahui tingkat kenyamanan termal pekerja sesuai dengan Keputusan Menteri Kesehatan No.1405/ MENKES/SK/XI/2002. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pengukuran secara langsung berdasarkan SNI-16-7062-2004 dan ASHRAE 55. Waktu pengukuran dilakukan selama 6 hari kerja pada awal shift, tengah shift dan akhir shift berdasarkan SNI-16-7061-2004. Data yang diperoleh kemudian akan diolah menggunakan software surfer 11. Software surfer 11 digunakan untuk menggambarkan kondisi temperatur udara berupa peta kontur dari tiap area kerja pada ruang produksi PT. Pilar Kekar Plasindo, sehingga solusi yang diberikan diharapkan dapat memperbaiki lingkungan kerja kedepannya.