Perubahan Tata Guna Lahan Sekitar Danau Galela - Tri retnaningsih Soeprobowati; Hendro Christi Suhry; Jumari Jumari (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2020)
Danau Galela adalah salah satu sumberdaya perairan tawar terbesar di Provinsi Maluku Utara. Seiring dengan pertambahan jumlah penduduk, Danau Galela mengalami permasalahan degradasi lahan dari lahan hutan dan perkebunan menjadi lahan peruntukan. Hal ini berpengaruh terhadap catchment area dan badan air danau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi vegetasi dan tataguna lahan pada DTA Danau Galela. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah stratifikas untuk kualitas air, plot kuadrat untuk indeks nilai penting (INP) vegetasi, wawancara dan citra landsat untuk tataguna lahan. Hasil citra landsat menunjukan luasan daerah tangkapan air Danau Galela 3873,81 ha. Luasan Danau Galela, 390 ha. Vegetasi pada DTA didominasi oleh Cocos nucifera L., Ficus variegata Blume, Arenga pinnata Merr., Kleinhovia hospita L., Eleusine indica, Paspalum conjugatum dan Cyperus rotundus. Tata guna lahan sekitar kawasan berdasarkan hasil wawancara telah berubah dibandingkan 20 hingga 30 tahun lalu.