PENGARUH PELATIHAN PASSING PASIF SEGITIGA DAN PASSING SAMBIL BERGERAK TERHADAP TEKNIK PASSING FUTSAL - ., KADEK FEBRI YOGIANA; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or.; ., Ketut Chandra Adinata Kusuma, S.Pd., M.P (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh pelatihan passing pasif segitiga terhadap teknik passing futsal (2) Pengaruh pelatihan passing sambil bergerak terhadap teknik passing futsal, dan (3) Perbedaan pengaruh antara pelatihan passing pasif segitiga dan passing sambil bergerak terhadap teknik passing futsal. Subjek penelitian ini berjumlah 30 orang. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen dengan rancangan the modified group pre-test-post-test-design. Tes yang digunakan adalah tes passing control (passing stoping) 30 detik. Analisis data menggunakan uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 0,05%. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Pelatihan passing pasif segitiga terhadap teknik passing futsal, dengan hasil thit = 10.78 > ttabel = 2,15, (2) Pelatihan passing sambil bergerak terhadap teknik passing futsal, dengan hasil thit = 10,47 > ttabel = 2,15, dan (3) Pelatihan passing pasif segitiga dan passing sambil bergerak terhadap teknik passing futsal, dengan hasil thit =0,72 < ttabel =2,05. Disimpulkan bahwa (1) Terdapat pengaruh pelatihan passing pasif segitiga terhadap teknik passing futsal dengan peningkatan sebesar 3,47%. (2) Terdapat pengaruh pelatihan passing sambil bergerak terhadap teknik passing dengan sebesar 2,87%, dan (3) Tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan passing pasif segitiga dan passing sambil bergerak terhadap teknik passing futsal. Saran bagi peneliti untuk dapat mengembangkan penelitian dengan pelatihan yang berberbeda untuk memperoleh hasil teknik passing futsal lebih maksimal. Kata Kunci : Kata kunci : Pasif segitiga, sambil bergerak, passing ABSTRACT The purpose of this research is to know (1) The effect of passive triangle training on futsal passing technique (2) The effect of passing training while moving on futsal passing technique, and (3) Difference in influence between passive and passing training while moving on futsal passing technique. Subjects of this study amounted to 30 people. The research method used the experimental method with the modified group pre-test-post-test-design design. The test used is a 30-second passing control (passing stop) test. Data analysis used t-test (t-test) at 0.05% significance level. The results of this study show (1) Passive triangle training on futsal passing technique, with count result = 10.78> table = 2.15, (2) Passing training while moving on futsal passing technique, with t-hit result = 10,47> table = 2.15, and (3) Passive and passing while moving on futsal passing technique, with t-hit result = 0.72