PENGARUH PELATIHAN FOOTWORK MAJU MUNDUR DEPAN BELAKANG DAN FOOTWORK PERINTAH TERHADAP KELINCAHAN - ., Siti Jamilatul Hasanah; ., I Kadek Happy Kardiawan, S.Pd., M.Pd.; ., Ketut Chandra Adinata Kusuma, S.Pd., M.P (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kelincahan melalui pelatihan footwork maju mundur depan belakang dan footwork perintah pada siswa ekstrakurikuler bulutangkis. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan the modified pre-test post-test group design. Subjek penelitian berjumlah 30 orang. Data dianalisis menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 For Windows. Pada kelompok eksperimen I nilai pretest diperoleh dengan rata-rata nilai 20.38, dan nilai posttest eksperimen I 19.57. Sedangkan pretest eksperimen II diperoleh dengan rata-rata nilai 20.38, dan nilai posttest eksperimen II diperoleh dengan nilai rata-rata 19.99. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa, pelatihan footwork maju mundur depan belakang berpengaruh terhadap kelincahan, pelatihan footwork perintah berpengaruh terhadap kelincahan, dan kedua pelatihan tersebut berpengaruh terhadap kelincahan. Disarankan untuk pelatih ekstrakurikuker bulutangkis agar dapat menerapkan pelatihan footwork maju mundur depan belakang dan footwork perintah untuk meningkatkan kelincahan.Kata Kunci : pelatihan, footwork,maju mundur depan belakang, perintah. This study aims to improve agility through front and backward footwork backward training and command footwork at students badminton extracurricular. This research is a quasi-experimental study with the modified pre-test post-test group design. Research subjects amounted to 30 people. Data were analyzed using T-Test with the help of SPSS 16.0 For Windows. In the experimental group I the pretest value was obtained with an average value of 20.38, and the experimental posttest value I of 19.57. While pretest experiment II was obtained with an average value of 20.38, and the experimental posttest value II was obtained with an average value of 19.99. Based on the results of data analysis it can be concluded that, footwork training back and forth adversely affects agility, command footwork training affecting agility, and footwork training back and forth backward is more improved compared to command footwork training. It is recommended for badminton extracurricular trainers to be able to apply front and backward footwork front footwork training and command footwork to improve agility.keyword : training, footwork, back and forth backward, command.