PENGARUH PELATIHAN THE TUNNEL DRILL DAN THREE CHAIR DRILL TERHADAP TEKNIK DRIBBLING PADA SISWA EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET DI SMP NEGERI 3 TEMBUKU TAHUN 2018 - ., I KADEK DADI SUBAGIA; ., I Kadek Happy Kardiawan, S.Pd., M.Pd.; ., Gede Eka Budi Darmawan, S.Pd., M.Or. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) Pengaruh pelatihan the tunnel drill terhadap teknik dribbling, (2) Pengaruh pelatihan three chair drill terhadap teknik dribbling, (3) Perbedaan pengaruh pelatihan the tunnel drill dan three chair drill terhadap teknik dribbling. Metode penelitian menggunakan eksperimen, subyek penelitian dengan jumlah 30 orang. Penelitian ini mengunakan rancangan the modified pre-test – post-test group design. Tes yang digunakan adalah tes Dribbling dengan melewati cone. Analisis data menggunakan perhitungan statistik uji-t (t-test) pada taraf signifikansi 0,05%. Hasil analisis data (1) pelatihan the tunnel drill berpengaruh terhadap teknik dribbling, dengan hasil thit = 8,367 > ttab = 2,145, (2) pelatihan three chair drill berpengaruh terhadap teknik dribbling, dengan hasil thit = 4,938 > ttab = 2,145 dan (3) Tidak terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan the tunnel drill dan three chairr drill terhadap teknik dribbling. Disimpulkan bahwa (1) Terdapat pengaruh pelatihan the tunnel drill terhadap teknik dribbling yang signifikan, (2) Terdapat pengaruh pelatihan three chair drill terhadap teknik dribbling yang signifikan dan (3) Tidak terdapat perbedaan pengaruh dribbling antara pelatihan the tunnel drill dengan pelatihan three chairr drill. Saran bagi peneliti selanjutnya dapat mengembangkan penelitian dengan pelatihan yang berbeda untuk memperoleh hasil yang lebih baik.Kata Kunci : Kata kunci: Teknik dribbling, pelatihan the tunnel drill dan three chair drill. ABSTRACT This study aims to determine (1) the effect of training on the tunnel drill on dribbling technique, (2) the effect of training of three chair drill on dribbling technique, (3) the difference of training effect of tunnel drill and three chair drill on dribbling technique. The research method used experiments, research subjects with a total of 30 people. This research uses the modified pre-test - post-test group design. The test used is the Dribbling test by passing the cone. Data analysis used t-test statistic (t-test) at significance level 0,05%. Result of data analysis (1) training of tunnel drill have an effect on dribbling technique, with result of thit = 8,367> ttab = 2,145, (2) training of three chair drill have an effect on dribbling technique, with result of thit = 4,938> ttab = 2,145 and (3) There was no difference in effect between training the tunnel drill and three chairr drill on dribbling technique. It was concluded that (1) there was a significant effect of training on the tunnel drill on significant dribbling techniques, (2) there was a significant effect of three chair drill training on dribbling technique and (3) there was no difference of dribbling effect between the tunnel drill training with three chairrill drill . Suggestions for further researchers can develop research with different training to obtain better results.keyword : Keywords: dribbling technique, training the tunnel drill and three chair drill.