PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GI TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - ., I Gusti Ngurah Kade Wahyu Dwi Febrianto; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or; ., I Gede Suwiwa, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola voli (passing atas dan passing bawah). Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretests-postest control group the same subject design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Singaraja Tahun Pelajaran 2016/2017 berjumlah 559 orang yang terdistribusi ke dalam lima belas kelas yaitu kelas VIII 1 sampai dengan kelas VIII 15. Pengundian kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilakukan dengan simple random sampling. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes essay, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan Uji-t secara manual menggunakan Microsoft Excel 2013. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 84,73 dengan standar deviasi 4,64. Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 81,18 dengan standar deviasi 4,39. Angka signifikansi yang diperoleh melalui Uji t adalah