MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - ., MD. Septian Hardy Contana; ., Prof. Dr. I Wayan Rai, MS; ., Kadek Yogi Parta Lesmana, S.Pd.,M.Pd (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada siswa kelas X5 SMA Karya Wisata Penarukan tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas X5 SMA Negeri Karya Wisata Penarukan yang berjumlah 39 orang terdiri dari 26 orang putra dan 13 orang putri, yang dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar passing bola voli secara klasikal sebesar 5,8 setelah diberi tindakan pada siklus I aktivitas belajar meningkat sebesar 3 menjadi 8,8 dan meningkat sebesar 0,9 menjadi 9,7 pada siklus II. Analisis data hasil belajar passing bola voli pada observasi awal persentase kentuntasan hasil belajarnya sebesar 10,3%, setelah diberi tindakan pada siklus I hasil bwelajar meningkat sebesar 46,1% menjadi 56,4% dan meningkat sebesar 43,6% menjadi 100% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing bola voli meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif STAD pada siswa kelas X5 SMA Karya Wisata Penarukan tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes agar menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli pada siswaKata Kunci : kooperatif, aktivitas, hasil belajar, bola voli. This study aims to improve the activity and learning outcomes passing the basic techniques of volleyball in grade 1 X5 SMA Karya Wisata Penarukan academic year 2015/2016.This study classified the classroom action research was conducted in two cycles. Research subject is class XB SMA Negeri 1 Kubutambahan totaling 39 people made up of 26 sons and 13 daughters, were analyzed using descriptive statistics. Observation data analysis results early learning activities in the classical volleyball passing by 5,8 after being given the first cycle of action learning activities increased by 3 to 8,8 and increased by 0.9 to 9,7 in the second cycle. Analysis of learning outcomes data passing volleyball at the beginning of the observation study results kentuntasan percentage of 10,3%, after the given action in the first cycle of learning outcomes increased by 46,1% to 56,4% and increased by 43,6% to 100% in the second cycle. Based on the analysis of the data concluded that the activity and learning outcomes passing volleyball improved through the implementation of the STAD cooperative learning model X5 grade students of SMA Karya Wisata Penarukan academic year 2015/2016. Penjasorkes recommended to teachers in order to implement STAD cooperative learning model because it can increase activity and learning outcomes in students passing volleyball. keyword : cooperative, activities, learning outcomes, volleyball.