Keefektifan Model Bermain Peran (Role Playing) Terhadap Kemampuan Berbicara Siswa Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Puspitaningrum, Julian Indah; Asri Untari, Mei Fita; Listyarini, Ikha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Latar belakang yang mendasari penelitian ini peneliti ingin mengetahui bagaimana keefektifan model pembelajaran bermain peran (Role Playing) terhadap kemampuan berbicara siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas III SD Negeri Kaligawe Semarang. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas III SDN Negeri Kaligawe Semarang melalui model pembelajaran Role Playing. Sebelumnya siswa masih pasif dalam mengikuti proses pembelajaran terutama dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia dikarenakan dalam kegiatan belajar guru belum menggunakan model pembelajaran. Guru sering menggunakan metode ceramah dilanjut dengan mengerjakan soal yang ada pada buku tema sehingga siswa cepat bosan. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas III-A SD Negeri Kaligawe Semarang sebagai kelas eksperimen yang memiliki jumlah 37 siswa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan Pre Experimental Design bentuk one pretest-posttest design. Design ini terdapat pretest, sebelum diberi perlakuan dan posttest setelah adanya perlakuan.Â Kata Kunci: Kemampuan Berbicara,Â Model Role Playing.