PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KONTEKTUAL BERBANTUAN MEDIA KONGKRET TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD DI GUGUS IV KECAMATAN PETANG TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - ., I Wayan Harimawan Rahmadi; ., Dr. Desak Putu Parmiti, M.S.; ., Dr. I Wayan Widiana, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model kontekstual berbantuan media kongkret dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model konvensional pada siswa kelas V di Gugus IV Kecamatan Petang tahun pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di Gugus IV Kecamatan Petang tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 82 orang. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas V SD yang berjumlah 64 orang. Data hasil belajar IPA siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji–t). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thit = 7,48 dan ttab (pada taraf signifikansi 5%) = 1,658. Hal ini berarti bahwa thit > ttab, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan antara kelompok yang mengikuti pembelajaran dengan model kontekstual berbantuan media kongkret dan kelomopok yang mengikuti pembelajaran dengan model konvensional. Dari rata–rata ( ) hitung, diketahui kelompok eksperimen adalah 23,14 dan kelompok kontrol adalah 14,03. Hal ini berarti bahwa eksperimen > kontrol, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model kontekstual berbantuan media kongkret berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V di Gugus IV Kecamatan Petang.Kata Kunci : model kontekstual berbantuan media kongkret, hasil belajar IPA This study aims to determine differences in learning outcomes between students who follow the learning contextual model with concrete media assisted and students who follow the learning with conventional model in grade V students in Gugus IV Kecamatan Petang lesson year 2017/2018. This type of research is a quasi-experimental study. The population of this study is all students of class V in class IV Petang District in the academic year 2017/2018 which amounted to 82 people. The sample of this research is the students of class V SD which amounted to 64 people. Student learning outcomes data were collected with multiple choice test instruments. The data collected were analyzed using descriptive and inferential statistical analysis (t-test). Based on the results of data analysis, obtained thi= 7.48 and ttab (at 5% significance level) = 1.658. This means that thit > ttab, so it can be interpreted that there are significant differences in science learning outcomes between groups that follow the learning with contextual model with concrete and concrete media that follow the learning with conventional model. From the average ( ) arithmetic, it is known that the experimental group is 23.14 and the control group is 14.03. This means that the experiment> control, so it can be concluded that the application of concrete media-aided contextual model affects the learning outcomes of science students of class V in the District Gugus Petang District. keyword : concrete media-aided contextual model, science learning outcomes of IPA