Penerapan Strategi BBM (Berfikir Berbicara Menulis) Dalam Mengoptimalisasikan Kompetensi Menulis Cerita Fantasi - Syarifah, U; Rahmawati, L. E. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
AbstrakPermasalahan yang di rumuskan pada penelitian ini yaitu bagaimana penerapan strategi BBM (Berfikir Berbicara Menulis) dalam upaya mengoptimasisasikan kompetensi menulis cerita fantasi pada siswa kelas VII B SMP Muhammadiyah Pangkalan Bun. Tujuan dari penelitian ini untuk memaparkan bagaimana cara menerapkan strategi BBM (Berfikir Berbicara Menulis) dalam pembelajaran sastra kelas VII SMP yang dapat dilakukan pada materi pembelajaran cerita fantasi, fable, atau legenda, dan puisi rakyat. Namun dalam penelitian ini, peneliti terfokus pada cerita fantasi yang terdapat pada KD 4.4 â€œmenyajikan gagasan kreatif dalam bentuk cerita fantasi secara lisan dan tertulis dengan memperhatikan struktur dan penggunaan bahasaâ€. Pada penelitian ini, peneliti berusaha untuk mendeskripsikan penerapan strategi BBM (Berfikir Berbicara Menulis) maka dengan demikian data yang dikumpulkan dalam penelitian ini bersifat deskriptif yaitu dengan cara menguraikan kegiatan pembelajaran siswa, selain itu peneliti menggunaka pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Adanya penerapan strategi BBM (Berfikir, Berbicara, Menulis) 100% siswa kelas VII B SMP Muhammadiyah Pangkalan Bun menyatakan merasa senang dalam pembelajaran menulis cerita fantasi. 71% siswa menyatakan tidak merasakan kesulitan ketika menggunakan strategi BBM (Berfikir, Berbicara, Menulis) dalam menulis cerita fantasi, dan 71% siswa menjadi lebih percaya diri dalam memaparkan ide cerita di dalam kelompok.Â Kata kunci: strategi berfikir berbicara menulisÂ AbstractThe problem formulated in this research is how to apply the BBM (Think Talk Write) strategy in an effort to optimize the competence of writing fantasy stories in grade VII B students of SMP Muhammadiyah Pangkalan Bun. The purpose of this study is to explain how to implement the BBM (Think Talk Write) strategy in class VII junior high school literature learning that can be done on learning material fantasy stories, fables, or legends, and folk poetry. But in this study, researchers focused on fantasy stories contained in KD 4.4