Pengaruh Model Make A Match Berbantu Media Kartu Bergambar terhadap Kemampuan Membaca dan Menulis - Pertiwi, Intan Nurma; Sumarno, Sumarno; Dwi, Anggun (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model make a match berbantu media kartu bergambar terhadap kemampuan membaca dan menulis pada peserta didik kelas I SD Se Kecamatan Tegal Timur Kota Tegal. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas I SDN Slerok 4 Tegal sebagai kelas eksperimen dan SDN Mintaragen 8 Tegal sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan observasi Pengujian data pada penelitian ini menggunakan true experimental design jenis pretest-posttest control group. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji t pada kelompok kotrol dan kelompok eksperimen yakni hitung > ttabel yakni 2,415 > 2,005 dan nilai signifikansi yang diperoleh yaitu 0,019 < 0,05, sehingga dapat diambil keputusan H0 ditolak.Â Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model make a match berbantu media kartu bergambar terhadap kemampuan membaca dan menulis pada peserta didik kelas 1 SD Se Kecamatan Tegal Timur.Kata kunci: Pengaruh, Make A Match, Membaca, Menulis, Kartu Bergambar