DETERMINASI KECERDASAN SPIRITUAL DAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KECENDERUNGAN PERILAKU MENYIMPANG SISWA KELAS X SMA BHAKTIYASA SINGARAJA - SUWANDEWI, AGUNG ARI; DANTES, NYOMAN DANTES; MUDJIJONO, MUDJIJONO MUDJIJONO (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) besarnya determinasi kecerdasan spiritual terhadap kecenderungan perilaku menyimpang siswa kelas X SMA Bhaktiyasa Singaraja, (2) besarnya determinasi pola asuh orang tua terhadap kecenderungan perilaku menyimpang siswa kelas kelas X SMA Bhaktiyasa Singaraja, dan (3) secara bersama-sama besarnya determinasi kecerdasan spiritual dan pola asuh orang tua terhadap kecenderungan perilaku menyimpang siswa kelas X SMA Bhaktiyasa Singaraja. Penelitian ini merupakan penelitian Ex Post Facto dengan populasi penelitian adalah siswa kelas X SMA Bhaktiyasa Singaraja tahun pelajaran 2012/2013. Pendekatan subjek penelitian ini menggunakan Census Study, sehingga penulis meneliti seluruh elemen yang ada dalam wilayah penelitian sejumlah 44 orang siswa. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner, dan selanjutnya dianalisis dengan teknik statistik yaitu korelasi product moment dan analisis regresi ganda dengan bantuan program SPSS 17.0 For Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa determinasi kecerdasan spiritual terhadap kecenderungan perilaku menyimpang siswa kelas X SMA Bhaktiyasa Singaraja memiliki hubungan negatif dengan nilai r1y = -0,433.Â Determinasi pola asuh orang tua terhadap kecenderungan perilaku menyimpang siswa kelas X SMA Bhaktiyasa Singaraja memiliki hubungan negatif dengan nilai r2y = -0,434. Secara bersama-sama determinasi kecerdasan spiritual dan pola asuh orang tua terhadap kecenderungan perilaku menyimpang siswa kelas X SMA Bhaktiyasa Singaraja dengan nilai F = 8,908 dengan Î± = 0,001. Besar determinasi kecerdasan spiritual terhadap kecenderungan perilaku menyimpang adalah 18,7% dan besar determinasi pola asuh orang tua terhadap kecenderungan perilaku menyimpang Â adalah 18,8%. Besar determinasi kecerdasan spiritual dan pola asuh orang tua secara bersama-sama terhadap kecenderungan perilaku menyimpang siswa kelas X SMA Bhaktiyasa Singaraja adalah 30,3%.