PENERAPAN KONSELING KARIR SUPER TEHNIK MODELING BERBANTUAN AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN SIKAP KARIR SISWA KELAS XI AKUNTASI D SMK N 1 SINGARAJA TAHUN 2013/2014 - ., I Ketut Redita; ., Kadek Suranata, S.Pd.; ., Prof. Dr. I Ketut Dharsana,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini disebut dengan penelitian tindakan bimbingan konseling (Action Research In Counseling). Tujuan penelitian tindakan bimbingan konseling ini adalah untuk mengetahui peningkatan sikap karir siswa setelah memberikan layanan konseling melalui teori konseling karir Super dengan tehnik modeling. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah kelas XI Akuntansi D SMK N 1 Singaraja Tahun Pelajaran 2013/2014 dengan subjek penelitian yang difokuskan adalah 9 orang yang sudah tergolong memiliki sikap terhadap karir yang kurang baik. Kesembilan orang siswa tersebut diberikan perlakuan melalui layanan konseling dengan tehnik modeling berbantuan Audio Visual. Berdasarkan penelitian hasil pada siklus I dapat dilihat rata-rata persentase skor yaitu 68,56 % meningkat menjadi 75,22 peningkatannya adalah 12,66 %. Meskipun sudah terjadi peningkatan pada siklus I secara persentase akan tetapi seluruh siswa atau subjek penelitian yang berjumlah 9 orang tersebut belum mencapai target keberhasilan yaitu 80 % maka dari itu pemberian layanan akan dilanjutkan pada sikus II. Setelah layanan diberikan pada siklus II terjadi peningkatan rata-rata persentase skor yaitu 75,22 menjadi 85,11 dan peningkatannya adalah 13,44. Ini menunjukkan bahwa konseling kelompok dengan teori konseling karir Super tehnik modeling efektif digunakan untuk membantu meningkatkan sikap siswa terhadap karir. Siswa yang mengalami kebingungan atau permasalahan terhadap karir akan mendapat solusi atau jalan keluar yang tepat. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa layanan konseling karir Super tehnik modeling berbantuan audio visual dapat meningkatkan sikap karir pada siswa.Kata Kunci : Konseling Karir Super, Tehnik Modeling-Media Audio Visual, Sikap Karir The Research is called by action research in counseling. The Aim of this action research in counseling is for to know about increasing students’s attitude to carreer after giving counseling service or treatment by carreer counseling of Super’s teory with modelling technique. The research do in two cycle. The research subject is second grade of D class accountancy department SMK N 1 Singaraja, by years of study 2013/2014 with research subject focused on 9 persons or students who have low attitude for carreer. The 9 of the students given treatment by counseling service with modeling technique receive aid audio visual. Based on research result is can be seen from mean scores that is 68,56 percen increasing to 75,22 percen, the increased is 12,66 percen in first cycle. Although already happen increased in first cycle look from the percentation but all those students or subjects number 9 persons is not getting success target yet, that is 80 percen. So, service or treatment will continued to second cycle. After treatment or service given at second cycle, increased happen to mean scores that is 75,22 percen increasing to 81,11 persen, the increased is 13,44 percen. This is shows that groups counseling with carrer counseling of Super’s teory by modeling technique is effective used to helf increasing students attitude for carrer. Students who have doubts experiences or problem with carrrer will find good solution. From the research result can be noded that counseling Super’s carrer service with modeling technique receive aid audio visual can increasing the student’s attitude for carrer.keyword : Counseling Carrer Super, Modeling Technique receive aid audio visual, carrer attitude