IDENTIFIKASI EMOSI MELALUI PENDETEKSIAN KARAKTERISTIK EKSPRESI WAJAH (FACE EXPRESSION) DALAM RANGKA MENGENTASKAN MASALAH SISWA MELALUI KONSELING INDIVIDUAL - PURNAMANINGSIH, LUH PUTU; SUARNI, NI KETUT; SURANATA, KADEK SURANATA (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Ekspresi wajah merupakan salah satu pendeteksian emosi seseorang yang belum banyak diperhatikan. Demikian juga konselor maupun calon konselor yang tugasnya memberikan bantuan pada konseli melalui proses konseling. Dalam pelaksanaan konseling tampilan emosi seorang konselor tercermin dari tampilan wajahnya. Jika emosinya tidak baik tentu ekspresi wajahnya akan berpengaruh sehingga juga mempengaruhi hasil konseling. Hal inilah belum banyak menjadi perhatian para ahli konseling, baik dalam praktik maupun dalam tataran teoritik. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi emosi melalui pendeteksian ekspresi wajah, mengetahui ekspresi wajah yang mampu membuat konseli nyanan serta pengaruh ekspresi wajah dalam penyelesaian permasalahan siswa (konseli). Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang dilakukan di beberapa sekolah SMP, SMA dan SMK di Kabupaten Buleleng. Objek penelitian ini adalah emosi calon konselor yang ditampilkan melalui ekspresi wajahnya, sedangkan subjek dari penelitian ini adalah calon konselor yang melakukan interhensip BK. Selain itu juga ditentukan populasi dan sampel. Populasi penelitian adalah calon konselor yang melakukan interhensip PL-BKS dengan jumlah populasi 68 calon konselor. Sampel yangÂ digunakan adalah 50% dari populasi, yaitu 34 calon konselor. Data ekspresi wajah dikumpulkan berupa data dengan menggunakan media visual yang menghasilkan sebuah vidio. Analisis data dilakukan dengan mengadopsi metode â€ emotional face detektionâ€, yang selanjutnya dipadukan dengan hasil kuesioner. Hasil dalam penelitian ini adalah deteksi wajah ditemukan ekspresi senang, sedih dan terkejut. Dari ekspresi wajah yang ditemukan pada tahap satu hasilnya ekspresi wajah gembira yang dapat membuat konseli nyaman dan berhasil dalam masalahnya.