PENERAPAN KONSELING BEHAVIORAL DENGAN TEKNIK PENGUATAN POSITIF TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA BERINTELIGENSI RENDAH - ., Fitri Latifatul Khasanah; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Dewi Arum Widhiyanti Metra Putri, S.Ps (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Bimbingan Konseling yang bertujuan untuk mengetahui penerapan konseling behavioral dengan teknik penguatan positif untuk meningkatkan motivasi belajar pada siswa berinteligensi rendah. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 6 siswa kelas VIII 4 SMP Negeri 2 Singaraja. Metode pegumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, observasi dan wawancara. Prosedur penelitian dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap identifikasi, diagnose, prognosa, konseling/treatment, evaluasi dan refleksi. Treatment diberikan sebanyak 3 kali pada masing-masing siklus. Hasil analisis menunjukkan pencapaian motivasi belajar siswa yang berinteligensi rendah pada siklus I terhadap 6 orang yaitu sebesar 52% menjadi 67% dan rata-rata peningkatannya adalah 15%. Dari hasil tersebut 4 orang siswa belum memenuhi kriteria keberhasilan sehingga perlu untuk melanjutkan tindakan ke siklus II. Pada siklus II peningkatan motivasi belajar siswa yang berinteligensi rendah yaitu dari rata-rata 67% menjadi 78% dan peningkatannya adalah 11%. Hasil yang dicapai oleh keenam siswa yang dijadikan subjek penelitian sudah mencapai ketuntasan yang ditentukan karena skor yang diperoleh telah melebihi 70%. Dapat disimpulkan bahwa konseling behavioral dengan teknik penguatan positif mampu meningkatkan motivasi belajar siswa yang berinteligensi rendah. Atas dasr penelitian ini, disarankan kepada guru BK untuk mempertimbangkan layanan konseling behavioral dengan teknik penguatan positif sebagai salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk membantu mengentaskan permasalahan siswa khususnya dalam meningkatkan motivasi belajar pada siswa berinteligensi rendah yang menunjukkan motivasi belajar rendah.Kata Kunci : konseling behavioral, teknik penguatan positif, motivasi belajar, siswa berinteligensi rendah The purpose of counseling action research was to determine the application of behavioral counseling with positive reinforcement techniques to increase students' motivation to learn in a low intelligent person. Subjects in this research were 6 students of class VIII SMP Negeri 2 Singaraja. In collected the data, the writer uses questionnaires, observations and interviews. Research procedures conducted in two cycles. Each cycle consists of identification, diagnosis, prognosis, counseling/treatment, evaluation and reflection. Treatment was given 3 times on each cycle. The result of this research showed that the achievement of highly intelligent students' motivation is low on the first cycle of the 6 people in the amount of 52% to 67% and the average increase was 15%. From the results of the four students have not met the criteria of success so it was necessary to continue the action to cycle II. In the second cycle the increase in student motivation highly intelligent low at average of 67% to 78% and the increase was 11%. The results achieved by the six students as research subjects has been determined because achieve mastery scores obtained have exceeded 70%. It is concluded that behavioral counseling with positive reinforcement techniques can improve student motivation highly intelligent low. Upper elementary this study, it is suggested to counseling teachers to consider behavioral counseling services with positive reinforcement techniques as an alternative that can be used to help alleviate the problems of students, especially in improving student learning motivation in the low intelligent person who showed low learning motivation.keyword : behavioral counseling, positive reinforcement techniques, motivation, student highly intelligent low