EFEKTIVITAS KONSELING BEHAVIORAL DENGAN TEKNIK DESENSITISASI SISTEMATIS DAN MODELING UNTUK MEMINIMALISASI KECEMASAN DALAM MENGHADAPI PRAKERIN SISWA KELAS XI TATA BOGA DI SMK NEGERI 2 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., Komang Meida Depiani; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Dewi Arum Widhiyanti Metra Putri, S.Ps (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan efektivitas konseling behavioral dengan teknik desensitisasi sistematis dan modeling untuk meminimalisasi kecemasan dalam menghadapi PRAKERIN siswa kelas XI Tata Boga di SMK Negeri 2 Singaraja. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi exsperiment) dengan rancangan Single factor independent group design. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa kelas XI Tata Boga di SMK Negeri 2 Singaraja Tahun Pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 5 kelas yaitu sebanyak 170 orang. Sampel diambil dengan menggunakan teknik multy stage sampling dengan siswa sebanyak 20 orang. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data kecemasan siswa, yang diperoleh dengan metode kuesioner dan metode observasi untuk melihat siswa yang memiliki kecemasan tinggi. Data kecemasan dianalisis dengan analisis deskriptif dan uji t (independen t test). Semua pengujian hipotesis dilakukan pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan efektivitas konseling behavioral teknik desensitisasi sistematis dengan modeling (t = 0,925; p