Penerapan Permainan Tebak Kata Hiragana Dengan Menggunakan Metode Team Games Tournament (TGT) Untuk Meningkatkan Penguasaan Huruf HiraganaDi Kelas X4 SMA Lab Singaraja. - Iswara, I Made Egi Yoga; Adnyani, Kadek Eva Krishna; Hermawan, Gede Satya (Undiksha Press, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan penguasaan huruf Hiragana untuk siswa kelas X4 SMA Lab Undiksha Singaraja melalui penerapan permainan tebak kata dengan menggunakan metode Team Games Tournament (TGT) (2) mendeskripsikan respons siswa kelas X4 SMA Lab Undiksha Singaraja terhadap penerapan permainan tebak kata dengan menggunakan metode Team Games Tournament (TGT). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X4 SMA Lab Undiksha Singaraja tahun ajaran 2016/2017 sebanyak 27 orang siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes, kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan permainan tebak kata dengan menggunakan metode team games tournament (TGT) dapat meningkatkan penguasaan huruf Hiragana siswa kelas X4. Peningkatan tersebut diketahui berdasarkan hasil penelitian, terjadi peningkatan ketuntasan klasikal dari pretest yaitu 0%, kemudian meningkat menjadi 55,55% pada posttest siklus I, kemudian meningkat menjadi 88,88% pada posttest siklus II. Dari hasil analisis angket, siswa memberi respons positif terhadap penerapan permainan tebak kata dengan menggunakan metode team games tournament (TGT). Melalui penerapan permainan tebak kata dengan menggunakan metode team games tournament (TGT) siswa berpikir bahwa metode pembelajaran ini akan bermanfaat karena siswa merasa aktif dalam belajar dan meningkatkan penguasaan huruf Hiragana.Kata Kunci : Kata kunci : model pembelajaran kooperatif, metode team games tournament(TGT), permainan tebak kata, penguasaan huruf Hiragana è¦æ—¨ æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆï¼‘ï¼‰å¹³ä»®åã‚’æŽ¨æ¸¬ã‚²ãƒ¼ãƒ ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ãƒãƒ¼ãƒ ã€‚ã‚²ãƒ¼ãƒ ç«¶äº‰ã‚’ç”¨ã„ãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®å¹³ä»®åç¿’ç†Ÿã®å‘ä¸Šã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ï¼ˆï¼’ï¼‰ã©ã†å¦ç¿’æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸéš›ã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯2016å¹´åº¦ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦ä»˜å±žé«˜ç‰å¦æ ¡ï¼‘ï¼å¹´ç”Ÿï¼”çµ„ã®ï¼’ï¼—åã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã¯ï¼’å‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹æ•™å®¤å®Ÿè·µæ´»å‹•èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã™ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯å¹³ä»®åã‚’æŽ¨æ¸¬ã‚²ãƒ¼ãƒ ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸãƒãƒ¼ãƒ ã‚²ãƒ¼ãƒ ãƒˆãƒ¼ãƒŠãƒ¡ãƒ³ãƒˆã¯ã€å¦ç¿’è€…ã®å¹³ä»®åç¿’ç†Ÿã‚’é«˜ã‚ã‚‰ã‚ŒãŸã€‚ã“ã‚Œã¯äºˆå‚™ãƒ†ã‚¹ãƒˆã§æ¨™æº–ã‚’è¶…ãˆãŸå‰²åˆã¯ï¼ï¼…ã§ã‚ã£ãŸã®ã«å¯¾ã—ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®ãã‚Œã¯ï¼•ï¼•ï¼Œï¼•ï¼•ï¼…ã«é«˜ã‚ã‚‰ã‚Œã—ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã®ãã‚Œã¯ï¼˜ï¼˜ï¼Œï¼˜ï¼˜ï¼…ã«ä¸Šæ˜‡ã—ãŸã“ã¨ãŒåˆ†ã‹ã£ãŸã€‚ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã®åˆ†æžã®çµæžœã¯å¦ç¿’è€…ã®ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã«å¯¾ã™ã‚‹åå¿œã¯è‰¯å¥½ã§ã‚ã£ãŸã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã‚’é€šã—ã¦å¤šãã®å¦ç¿’è€…ã¯ã€ã“ã®å¦ç¿’æ³•ãŒå½¹ç«‹ã¤ã¨è€ƒãˆã€å¦ç¿’ã«ç©æ¥µçš„ã«å‚åŠ ã—å¹³ä»®åã®ç†è§£ãŒå‘ä¸Šã—ãŸã¨æ„Ÿã˜ã¦ã„ã‚‹ã€‚keyword : ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ï¼šã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã€å¹³ä»®åã‚’æŽ¨æ¸¬ã‚²ãƒ¼ãƒ ã€ãƒãƒ¼ãƒ ã€‚ã‚²ãƒ¼ãƒ ç«¶äº‰ã€å¹³ä»®åã®ç†è§£ã€‚