PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POP-UP BOOK DALAM PEMBELAJARAN KOSAKATA DASAR BAHASA JEPANG BAGI SISWA SD MUTIARA SINGARAJA - Lie, Mebbie Haouk; Adnyani, Kadek Eva Krishna; Sadyana, I Wayan (Undiksha Press, 2019)
Tujuan Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran yang interaktif untuk memudahkan siswa dalam mempelajari kosakata bahasa Jepang dasar di SD Mutiara Singaraja. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ADDIE (Analysis-Design-Develop- Implement-Evaluate). Dalam penelitian ini, digunakan metode (1) observasi lapangan, (2) wawancara, dan (3) kuesioner berupa angket uji ahli (uji ahli isi, uji ahli desain dan uji ahli kelayakan) untuk membantu proses pengembangan dan perbaikan produk. Berdasarkan angket uji ahli, persentase total skor untuk uji ahli isi adalah 81,3 dengan kualifikasi â€˜baikâ€™; pada angket uji ahli desain persentase total skor adalah 99 dengan kualifikasi â€˜sangat baikâ€™; dan pada angket uji kelayakan, persentase total skor adalah 95,72 dengan kualifikasi â€˜sangat baikâ€™. Dengan demikian berdasarkan hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa pengembangan pop-up book bagi siswa SD Mutiara Singaraja sudah memiliki usability yang sangat baik dan siap digunakan untuk membantu siswa dalam memahami kosakata bahasa Jepang dasar secara interaktif.Kata Kunci : Pengambangan Media, Pop-up Book, Media Pembelajaran, Kosakata dasar bahasa Jepang. æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ãƒ ãƒ†ã‚£ã‚¢ãƒ©ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å°å¦æ ¡ã§åŸºæœ¬çš„ãªæ—¥æœ¬èªžã®å˜èªžã‚’å¦ç¿’ã™ã‚‹ã®ã‚’å®¹æ˜“ã«ã™ã‚‹ãŸ ã‚ã®åŒæ–¹å‘å¦ç¿’æ•™æã®ä½œæˆã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã§ä½¿ç”¨ã—ãŸé–‹ç™ºãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã¯ADDIE (åˆ†æžã€è¨è¨ˆã€é–‹ç™ºã€å®Ÿè£…ã€è©• ä¾¡)ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã§ç”¨ã„ã‚‹ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€ (1ï¼‰æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€ (2ï¼‰ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€ (3ï¼‰å°‚é–€å®¶ã¸ã®è³ªç–‘ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ ãƒˆ(å«é‡ã€ãƒ‡ã‚¶ã‚¤ãƒ³ã€å®Ÿç¾å¯èƒ½æ€§æ¤œè¨Žï¼‰ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’è£½å“é–‹ç™ºã¨æ”¹å–„éŽç¨‹ã‚’æ”¯æ´ã™ã‚‹ãŸã‚ã«ä½¿ç”¨ ã—ãŸã€‚å°‚é–€å®¶ã¸ã®ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã®çµæžœã€å«é‡ã®è³‡æ ¼ãŒã€Œè‰¯ã„ã€ã€ç·ç‚¹ã¯8.13 ç‚¹ã§ã‚ã‚Šã€ãƒ‡ã‚¶ã‚¤ãƒ³å°‚é–€å®¶ã® ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã§ã¯è³‡æ ¼ãŒã€Œéžå¸¸ã«è‰¯ã„ã€ã€ç·ç‚¹ã¯99 ç‚¹ã§ã‚ã£ãŸã€‚ãã‚Œã«ã€å®Ÿç¾å¯èƒ½æ€§ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã§ã¯è³‡æ ¼ ãŒã€Œéžå¸¸ã«è‰¯ã„ã€ã€ç·ç‚¹ã¯95.72 ç‚¹ã§ã‚ã£ãŸã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿åˆ†æžã®çµæžœã¨ã—ã¦ã€ãƒãƒƒãƒ—ã‚¢ãƒƒãƒ—ãƒ–ãƒƒã‚¯ã¯ãƒ ãƒ†ã‚£ ã‚¢ãƒ©ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£å°å¦æ ¡ã«ã¨ã£ã¦è‰¯ã„ä½¿ã„ã‚„ã™ã•ã‚’æŒã¡ã€å¯¾è©±å¼ã«æ—¥æœ¬èªžã®å˜èªžã‚’è¦šãˆã‚‹ã‚ˆã†ã«é©ç”¨ã• ã‚Œã¦ã¾ã™ã€‚keyword : ãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¢é–‹ç™ºã€ãƒãƒƒãƒ—ã‚¢ãƒƒãƒ—ãƒ–ãƒƒã‚¯ã€å¦ç¿’ãƒ¡ãƒ‡ã‚£ã‚¢ã€æ—¥æœ¬èªžåŸºç¤Žèªžå½™ã€‚