ANALISIS TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM DRAMA MY BOSS MY HERO (SUATU KAJIAN PRAGMATIK) - Astawa, I Putu Yogi; Antartika, I Kadek; Sadyana, I Wayan (Undiksha Press, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi dan jenis tindak tutur ekspresif dalam drama My Boss My Hero. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah drama Jepang yang berjudul My Boss My Hero. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan instrumen utama menggunakan kartu data. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dengan teknik lanjutan yaitu teknik catat. Dalam menganalisis, menggunakan analisis pragmatik untuk mengkaji penggunaan fungsi dan jenis tindak tutur ekspresif. Teori yang digunakan yaitu teori tindak tutur ekspresif menurut Searle (1979) dan Yule (2006) sedangkan jenis tindak tutur menggunakan teori Wijana (1996). Hasil dari penelitian ditemukan 29 data yang menggunakan tindak tutur ekspresif. Terdapat 9 (Sembilan) fungsi tindak tutur ekspresif yang ditemukan yaitu tindak tutur ekspresif marah, mengejek, mengeluh, menyalahkan, mengharapkan, minta maaf, mengucapkan selamat, memuji, dan mengucapkan terima kasih. Tindak tutur ekspresif memuji, mengucapkan selamat, mengharapkan, minta maaf, mengucapkan terima kasih, menyalahkan dan marah cenderung atau sebagian besar diungkapkan dengan jenis tuturan langsung literal. Tindak tutur ekspresif mengeluh diungkapkan dengan jenis tuturan langsung literal dan tidak langsung literal sedangkan tindak tutur ekspresif mengejek diungkapkan dengan jenis tindak tutur langsung literal dan tidak langsung tidak literal.Kata Kunci : pragmatik, tindak tutur ekspresif, jenis tindak tutur æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€ãƒ‰ãƒ©ãƒžã€Žãƒžã‚¤ãƒœã‚¹ãƒžã‚¤ãƒ’ãƒ¼ãƒãƒ¼ã€ã§ä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹ç‰¹å®šã®ç›®çš„ã‚’æŒã¤ä¼šè©±è¡¨ç¾ã®æ„å‘³ã¨ç¨®é¡žã‚’èªžç”¨è«–ã‚’åŸºã«æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚å¯¾è±¡ã¯ã€ãƒ‰ãƒ©ãƒžã€Žãƒžã‚¤ãƒœã‚¹ãƒžã‚¤ãƒ’ãƒ¼ãƒãƒ¼ã€ã§ã‚ã‚Šã€ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã‚’åŸºã«ã—ãŸå®šæ€§çš„è¨˜è¿°ç ”ç©¶ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€é€£ç¶šè¦–è´ã‹ã‚‰æŠœç²‹ã—ã€è¡¨ç¾ã®æ©Ÿèƒ½ã¨ç¨®é¡žã‚’èªžç”¨è«–ã‚’ç”¨ã„ã¦åˆ†æžã—ãŸã€‚è¡¨ç¾ç†è«–ã§ã¯ã€ã‚µãƒ¼ãƒ«ï¼ˆ1979ï¼‰åŠã³ãƒ¦ãƒ¼ãƒ«ï¼ˆ2006ï¼‰ã€è¡¨ç¾ç¨®é¡žã§ã¯ã€ã‚¦ã‚£ã‚¸ãƒ£ãƒŠï¼ˆ1996ï¼‰ã®ç†è«–ã‚’å‚è€ƒã«ã—ãŸã€‚ã“ã®çµæžœã€ç‰¹åˆ¥ãªç›®çš„ã‚’ã‚‚ã¤ä¼šè©±è¡¨ç¾ã¯ã€29ä¾‹ã€æ„å‘³ã¯9ä¾‹èªã‚ã‚‰ã‚ŒãŸã€‚æ€’ã‚Šã‚’è¡¨ã™ã‚‚ã®ã€éžé›£ã€è½èƒ†ã€èª¤è§£ã€å¸Œæœ›ã€è¬ç½ªã€ç¥è¾žã€è³žè³›ã€ãã—ã¦æ„Ÿè¬ã§ã‚ã£ãŸã€‚æ€’ã‚Šã€å¼·åˆ¶ã€å¸Œæœ›ã€è¬ç½ªã€ç¥è¾žã€è³žè³›ã€ãã—ã¦æ„Ÿè¬ã§ã¯ã€ç›´æŽ¥æ„å‘³ãŒé€šã˜ã‚‹è¡¨ç¾æ–¹æ³•ãŒä½¿ç”¨ã•ã‚Œã€è½èƒ†ã§ã¯è¨€è‘‰ã‚’ç½®ãæ›ãˆã‚‹ã¨æ„å‘³ãŒé€šã˜ã‚‹è¡¨ç¾æ–¹æ³•ã€éžé›£ã§ã¯æ„å‘³ãŒå…¨ãé€šã˜ãªã„è¡¨ç¾æ–¹æ³•ãŒèªã‚ã‚‰ã‚ŒãŸã€‚keyword : èªžç”¨è«–ã€ç‰¹å®šç›®çš„è¡¨ç¾ã€è¡¨ç¾ç¨®é¡ž