MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA JEPANG DENGAN PENEKANAN TAHAPAN OUYOURENSHUU DI KELAS X MIPA 1 SMA NEGERI 1 TAMPAKSIRING TAHUN AJARAN 2018/2019 - Darmini, Ni Made; Sadyana, I Wayan; Adnyani, Kadek Eva Krishna (Undiksha Press, 2019)
Penelian ini bertujuan untuk mengetahui (1) penerapan penekanan tahapan ouyourenshuu untuk meningkatkan kemampuan berbicara dalam bahasa Jepang siswa kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Tampaksiring Tahun Ajaran 2018/2019, dan (2) respons siswa terhadap penerapan penekanan tahapan ouyourenshuu dalam pembelajaran bahasa Jepang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Tampaksiring yang berjumlah 33 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah tes, observasi, angket, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) penekanan tahapan ouyourenshuu dapat meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang siswa. Hal tersebut ditunjukan dengan adanya peningkatan persentase ketuntasan klasikal dari 18,18% pada pre-test menjadi 87,87% pada siklus I dan meningkat menjadi 100% pada siklus II melebihi target persentase ketuntasan kelas yang ditetapkan yaitu 75% dan (2) siswa memberikan respons positif dari penekanan tahapan ouyourenshuu dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang yaitu pembelajaran menjadi menyenangkan dan kemampuan berbicara lebih meningkat dari sebelumnya. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan penekanan tahapan ouyourenshuu efektif untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang siswa kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Tampaksiring. Kata Kunci : Kata Kunci : tahapan ouyourenshuu, , kemampuan berbicara æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯1) 2018/2019å¹´åº¦ã‚¿ãƒ³ãƒ‘ã‚¯ã‚·ãƒªãƒ³ç¬¬ä¸€å›½ç«‹é«˜ç‰å¦æ ¡ç†ç§‘å¦ç§‘ä¸€å¹´ç”Ÿã®æ—¥æœ¬èªžæŽˆæ¥ã«ãŠã‘ã‚‹æ—¥æœ¬èªžä¼šè©±åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã™ã‚‹ãŸã‚ã®å¿œç”¨ç·´ç¿’æµã‚Œã®å¼·èª¿ã™ã‚‹ã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã€2ï¼‰æ—¥æœ¬èªžã®æŽˆæ¥ã«ãŠã‘ã‚‹å¿œç”¨ç·´ç¿’æµã‚Œã®å¼·èª¿ã«å¯¾ã—ã¦ã€å¦ç¿’è€…ãŒã©ã®ã‚ˆã†ã«åå¿œã™ã‚‹ã‹ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»å”åŠ›è€…ã¯ 2018/2019å¹´åº¦ã‚¿ãƒ³ãƒ‘ã‚¯ã‚·ãƒªãƒ³ç¬¬ä¸€å›½ç«‹é«˜ç‰å¦æ ¡ç†ç§‘å¦ç§‘ä¸€å¹´ç”Ÿã€33åã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»å¯¾è±¡ã¯ã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€è¦³å¯Ÿã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã€åŠã³ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ãŸãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã§ã‚ã‚‹ã€‚å¿œç”¨ç·´ç¿’æµã‚Œã®å¼·èª¿ã«ãŠã„ã¦ã€1)å¦ç¿’è€…ã®åˆæ ¼çŽ‡ãŒå‘ä¸Šã§ã‚ã‚‹ã“ã¨ãŒåˆ†ã‹ã£ãŸã€‚äº‹å‰ãƒ†ã‚¹ãƒˆã§ã¯18,18%ã§ã‚ã£ãŸãŒã€ä¸€å›žç›®ã®ã‚µã‚¤ã‚¯ãƒ«ã§ã¯87.87%ã«é”ã—ãŸã€‚ã•ã‚‰ã«ã€äºŒå›žç›®ã®ã‚µã‚¤ã‚¯ãƒ«ã§ã¯100ï¼…ã€åˆæ ¼çŽ‡ãŒå¹³æº–åˆæ ¼çŽ‡ï¼ˆ75%ï¼‰ã‚’è¶…ãˆãŸã€‚2)æ—¥æœ¬èªžä¼šè©±åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã™ã‚‹ãŸã‚ã®å¿œç”¨ç·´ç¿’æµã‚Œã®å¼·èª¿ã«å¯¾ã—ã¦ã€å¦ç¿’è€…ã¯ãƒã‚¸ãƒ†ã‚£ãƒ–ãªåå¿œã‚’ã—ãŸã€‚å¦ç¿’è€…ã¯æŽˆæ¥ã«é–¢å¿ƒãŒå‘ä¸Šã—ã€ä¼šè©±åŠ›ã‚‚å‘ä¸Šã—ãŸã§ã‚ã‚‹ã“ã¨ãŒåˆ†ã‹ã£ãŸã€‚ã¤ã¾ã‚Šã€2018/2019å¹´åº¦ã‚¿ãƒ³ãƒ‘ã‚¯ã‚·ãƒªãƒ³ç¬¬ä¸€å›½ç«‹é«˜ç‰å¦æ ¡ç†ç§‘å¦ç§‘ä¸€å¹´ç”Ÿã®æ—¥æœ¬èªžæŽˆæ¥ã«ãŠã‘ã‚‹æ—¥æœ¬èªžä¼šè©±åŠ›ã‚’å‘ä¸Šã™ã‚‹ãŸã‚ã®å¿œç”¨ç·´ç¿’æµã‚Œã®å¼·èª¿ã¯ã€æ—¥æœ¬èªžä¼šè©±åŠ›ã®å‘ä¸Šã®åŠ¹æžœçš„ã§ã‚ã‚‹ã¨è¨€ãˆã‚‹ã€‚ keyword : å¿œç”¨ç·´ç¿’æµã‚Œã€ä¼šè©±åŠ›