PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN PEMBELAJARAN MATA KULIAH MICROTEACHING BERBASIS STANDAR PROSES KURIKULUM 2013 UNTUK LPTK PENYELENGGARA PENDIDIKAN BAHASA JEPANG DI BALI - Nariswari, I Gusti Ayu Nila Nariswari Nila; Padmadewi, Ni Nyoman; Mardani, Desak Made Sri (Undiksha Press, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen penilaian untuk mata kuliah microteaching di Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (research and development). Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan Dick and Carey. Subjek dalam penelitian ini adalah kurikulum Undiksha berbasis KKNI, kurikulum 2013, dan dosen pengampu mata kuliah microteaching di Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara dan angket. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) Menghasilkan instrumen penilaian berupa instrumen delapan keterampilan dasar mengajar dan penilaian autentik menurut kurikulum 2013 yaitu aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan pada mata kuliah microteaching di Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang. (2) Berdasarkan uji ahli Instrumen penilaian yang dikembangkan sudah sesuai dengan Kurikulum 2013 dan Kurikulum Undiksha berbasis KKNI. Kata Kunci : Instrumen penilaian, microteaching, kurikulum KKNI æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘æŒ‡å°Žæ¼”ç¿’æŽˆæ¥ã«ãŠã‘ã‚‹è©•ä¾¡åŸºæº–è©•ä¾¡åŸºæº–æ˜Žç¢ºã«ã—ç™ºå±•ã•ã›ã€è©•ä¾¡åŸºæº–ã®è³ªã‚’ã—ã‚‹ãŸã‚ã®ã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€é–‹ç™ºèª¿æŸ»ï¼ˆï¼²ï¼†ï¼¤ï¼‰ã§ã‚ã‚Šã€ãƒ‡ã‚£ãƒƒã‚¯ãƒ»ã‚ãƒ£ãƒªãƒ¼ç†è«–ã‚’å‚è€ƒã«ã—ãŸã€‚å¯¾è±¡ã¯ã€ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢å…±ç§å›½è³‡æ ¼æž çµ„ã¿ã«åŸºãšãã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã€2013ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã€æŒ‡å°Žæ¼”ç¿’æŽˆæ¥ã‚’æ‹…å½“ã™ã‚‹å½“å¦ç§‘è¬›å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚çµæžœã€(1) å½“æ ¡æŒ‡å°Žæ¼”ç¿’æŽˆæ¥ã§ä½¿ç”¨ã™ã‚‹è©•ä¾¡åŸºæº–æ³•ã¯ã€çŸ¥è˜ã€å¦ç¿’å§¿å‹¢ã€æŠ€èƒ½ã‹ã‚‰è©•ä¾¡ã•ã‚Œã‚‹2013ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã‚’å…ƒã«8é …ç›®ã®è©•ä¾¡åŸºæº–ã‹ã‚‰æˆã‚Šç«‹ã¤ã€‚(2) æ—¥æœ¬èªžå°‚é–€å®¶ã«ã‚ˆã‚Šã€å½“è©•ä¾¡æ³•ã¯2013ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ åŠã³å…±ç§å›½è³‡æ ¼æž çµ„ã¿ã«åŸºãšãã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã«å‰‡ã—ãŸã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã¨èªã‚ã‚‰ã‚ŒãŸã€‚keyword : è©•ä¾¡åŸºæº–æ³•ã€æŒ‡å°Žæ¼”ç¿’ã€ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢å…±ç§å›½è³‡æ ¼æž çµ„ã¿