Analisis Kesalahan Penggunaan Jodoushi (Verba Bantu) You dan Rashii pada Mahasiswa Tingkat III Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha - P K, Putu Robert; Sadyana, I Wayan; Hermawan, Gede Satya (Undiksha Press, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahanã€€ mahasiswa tingkat III pendidikan bahasa Jepang Undiksha mengenai penggunaan verba bantu you dan rashii. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa tingkat III jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan instrumen tes. Analisis data menggunakan metode analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kesalahan pemakaian verba bantu you dan rashii oleh mahasiswa adalah sebesar 53,64, yang menunjukkan hasil â€˜cukupâ€™. Dari hasil penelitian, kesalahan pada verba bantu you dengan fungsi sebagai hiyu adalah yang paling dominan dilakukan oleh mahasiswa. Sedangkan kesalahan paling sedikit terjadi pada verba bantu you dengan fungsi sebagai reiji. Penyebab terjadinya kesalahan tersebut adalah adanya faktor interferensi, kemudian mahasiswa hanya memperhatikan makna secara leksikal dan kurang memperhatikan konteks kalimat secara keseluruhan.Kata Kunci : Analisis kesalahan, verba bantu, you dan rashii æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã‚¬ãƒã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§å¦ã€æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘ä¸‰å¹´ç”Ÿã«ã‚ˆã‘ã‚‹åŠ©å‹•è©žã€Œã‚ˆã†ã€ã¨ã€Œã‚‰ã—ã„ã€ã®èª¤ç”¨ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã¯è¨˜è¿°çš„ãªé‡çš„ã§ã‚ã‚‹ã€‚å¯¾è±¡ã¯æ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²å¦ç§‘ä¸‰å¹´ç”Ÿã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯è©¦é¨“ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã§åˆ†æžã‚’è¡Œã£ãŸã€‚çµæžœã¯å¤§å¦ç”Ÿã«ã‚ˆã‚‹ã€Œã‚ˆã†ã€ã¨ã€Œã‚‰ã—ã„ã€ã¨ã„ã†åŠ©å‹•è©žã®ä½¿ç”¨ã®å¹³å‡ã‚¨ãƒ©ãƒ¼çŽ‡ã¯ï¼•ï¼“ï¼Žï¼–ï¼”ã§ã‚ã‚Šã€Œã¾ã‚ã¾ã‚ã€ã‚«ãƒ†ã‚´ãƒªãƒ¼ã‚’ç¤ºã—ã¦ã„ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®çµæžœã‚ˆã‚Šã€ä¸¡è€…ã®èª¤ç”¨ã‹ã‚‰ã„ã†ã¨ã€Œæ¯”å–©ã€ã¨ã„ã†æ©Ÿèƒ½ã®ã€Œã‚ˆã†ã€ã®åŠ©å‹•è©žãŒæœ€ã‚‚å¤šãã€ãã—ã¦ã€ã€Œä¾‹ç¤ºã€ã¨ã„ã†æ©Ÿèƒ½ã®ã€Œã‚ˆã†ã€ã®åŠ©å‹•è©žã¯æœ€ã‚‚å°‘ãªã„ã¨é”ã—ã¦ãŠã‚‹ã€‚èª¤ç”¨ã®è¦å› ã¯æ¯èªžã€ã€Œã‚ˆã†ã€ã¨ã€Œã‚‰ã—ã„ã€ã«èªžå½™çš„æ„å‘³ã®ã¿æ³¨æ„ã—ã€æ–‡è„ˆã«é–¢ã™ã‚‹å…¨èˆ¬çš„ãªæ„å‘³ã«ä¸æ³¨æ„ã¨è€ƒãˆã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚keyword : ã‚¨ãƒ©ãƒ¼åˆ†æžã€åŠ©å‹•è©žã€ï½žã‚ˆã†ã€ï½žã‚‰ã—ã„