PENGEMBANGAN BUKU AJAR BAHASA JEPANG KEPERAWATAN UNTUK SISWA KELAS X SEMESTER GENAP SMK KESEHATAN VIDYA USADHA SINGARAJA - Asmaniah, Lesi; Hermawan, Gede Satya; Mardani, Desak Made Sri (Undiksha Press, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku ajar yang sesuai dengan kurikulum dan silabus mata pelajaran bahasa Jepang di SMK Kesehatan Vidya Usadha Singaraja untuk kelas X semester genap jurursan keperawatan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (research and development). Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan rancangan 4-D models. Subjek dalam penelitian ini adalah kurikulum, silabus dan guru mata pelajaran bahasa Jepang di SMK Kesehatan Vidya Usadha Singaraja. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara dan angket. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan dengan guru mata pelajaran bahasa Jepang di SMK Kesehatan Vidya Usadha Singaraja ditemukan masalah yaitu belum terdapat buku ajar bahasa Jepang yang sesuai dengan kebutuhan siswa khususnya untuk siswa kelas X semester genap jurusan keperawatan. (2) Buku ajar ini menghasilkan materi bahasa Jepang di bidang kesehatan. (3) Berdasarkan hasil angket ahli isi materi dan ahli desain, buku ajar yang dibuat sudah sesuai dengan kurikulum dan silabus bahasa Jepang di SMK Kesehatan Vidya Usadha Singaraja. Diharapkan buku ajar ini bermanfaat untuk guru dan sekolah di SMK Kesehatan Vidya Usadha Singaraja sebagai sumber materi bahasa Jepang di bidang kesehatan.Kata Kunci : buku ajar, bahasa Jepang untuk keperawatan, kurikulum dan silabus, penelitian dan pengembangan. æœ¬è«–ã®ç›®çš„ã¯ã€ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ãƒ´ã‚£ãƒ‡ã‚£ã‚¢ã‚¦ã‚µãƒ€çœ‹è·é«˜ç‰å¦æ ¡çœ‹è·ã‚³ãƒ¼ã‚¹10å¹´ç”Ÿå¾ŒæœŸå¦ç¿’è€…ã®ãŸã‚ã®æ•™ç§‘æ›¸ã€Œçœ‹è·ç”¨æ—¥æœ¬èªžã€ã‚’åŒæ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ åŠã³ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã«æ²¿ã£ã¦ä½œæˆã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã¯ç ”ç©¶é–‹ç™ºç ”ç©¶é–‹ç™ºã§ã‚ã‚Šã€4-Dãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã‚’å¿œç”¨ã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚å¯¾è±¡ã¯ã€åŒæ ¡æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã€ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã€æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žæ•™å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚çµæžœã¯æ¬¡ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼ˆ1ï¼‰åŒæ ¡æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žè€…ã¸ã®ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚Šã€åŒæ ¡çœ‹è·ã‚³ãƒ¼ã‚¹10å¹´ç”Ÿå¾ŒæœŸã®æ—¥æœ¬èªžæŽˆæ¥ã«ãŠã‘ã‚‹æ•™ç§‘æ›¸ãŒä»Šã ã«å˜åœ¨ã—ãªã„ã“ã¨ã€ï¼ˆ2ï¼‰çœ‹è·ã«é–¢ã™ã‚‹æ—¥æœ¬èªžæ•™ç§‘æ›¸ã®ä½œæˆãŒå¿…è¦ã§ã‚ã‚‹ã€ï¼ˆ3ï¼‰æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žã®å°‚é–€å®¶åŠã³ãƒ‡ã‚¶ã‚¤ãƒ³ã«é–¢ã™ã‚‹å°‚é–€å®¶ã®æ¤œé–²ã«ãŠã„ã¦ã€ä½œæˆã—ãŸæ•™ç§‘æ›¸ã¯åŒæ ¡æ—¥æœ¬èªžæŒ‡å°Žã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã«æ²¿ã£ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã§ä½œæˆã—ãŸæ•™ç§‘æ›¸ãŒä»Šå¾Œã€åŒæ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’è€…ã«ã¨ã£ã¦æœ‰ç›Šã§ã‚ã‚‹ã“ã¨ã‚’æœ›ã‚€ã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : æ•™ç§‘æ›¸ã€çœ‹è·ç”¨æ—¥æœ¬èªžã€ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã¨ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã€ç ”ç©¶é–‹ç™º