GAMBARAN KOMUNIKASI VERBAL DAN NONVERBAL SEBAGAI STRATEGI PROBLEM SOLVING DALAM DRAMA MISAKI NUMBER ONE - Wulandari, Aristia; Sadyana, I Wayan; Antartika, I Kadek (Undiksha Press, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran komunikasi verbal murni, komunikasi verbal yang diikuti dengan bentuk nonverbal, serta peranan dari proses komunikasi tersebut sebagai strategi problem solving dalam drama Misaki Number One. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah drama Jepang yang berjudul Misaki Number One. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan instrumen utama berupa kartu data. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak, dengan teknik lanjutannya yaitu teknik catat. Hasil dari penelitian ini yaitu ditemukan 2 jenis strategi komunikasi verbal yaitu strategi langsung literal dan strategi tidak langsung literal yang diterapkan dalam 27 data verbal murni dan 12 data verbal yang diikuti dengan bentuk nonverbal. Bentuk-bentuk nonverbal yang mengikuti tuturan verbal hanya berfungsi untuk menekankan tuturan verbal dan melengkapi tuturan verbal. Selain itu, ditemukan peranan dari proses komunikasi sebagai strategi problem solving dalam drama Misaki Number One ini sebanyak 6 peran yaitu memberikan perhatian, memberikan kepercayaan atau keyakinan, memberikan kedekatan atau kehangatan, memediasi permasalahan siswa, tidak memojokkan atau menyalahkan siswa, serta memberikan dukungan dan semangat.Kata Kunci : komunikasi, verbal, nonverbal, strategi problem solving æœ¬è«–ã¯ã€ãƒ‰ãƒ©ãƒžã€Œç¾Žå’²ãƒŠãƒ³ãƒãƒ¼ãƒ¯ãƒ³ã€ã§å•é¡Œè§£æ±ºã®æ‰‹æ®µã¨ã—ã¦ç´”ç²‹ãªè¨€èªžè¡¨ç¾ã€è¨€èªžè¡¨ç¾ã«ã‚ˆã‚Šè¡¨ã•ã‚Œã‚‹è¨€èªžè¡¨ç¾ã€éžè¨€èªžè¡¨ç¾ã«ã‚ˆã‚‹ã‚³ãƒŸãƒ¥ãƒ‹ã‚±ãƒ¼ã‚·ãƒ§ãƒ³ãŒæˆã‚Šç«‹ã¤éŽç¨‹ã‚’è«–ã˜ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚å¯¾è±¡ã¯ã€æ—¥æœ¬ãƒ‰ãƒ©ãƒžã€Œç¾Žå’²ãƒŠãƒ³ãƒãƒ¼ãƒ¯ãƒ³ã€ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã¾ãŸã€ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯è¦–è´ã—ãŸéš›ã€å ´é¢ã‚’è¦‹ã¤ã‘å‡ºã—ã€ãã‚Œã‚’ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã‚’ä½œæˆã™ã‚‹ã“ã¨ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã€å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚çµæžœã¯æ¬¡ã®é€šã‚Šã§ã‚ã‚‹ã€‚è¨€èªžè¡¨ç¾ã«ã‚ˆã‚‹ä¼é”æ–¹æ³•ã¯ç›´æŽ¥çš„ã€é–“æŽ¥çš„ä¼é”ã®2ç¨®é¡žèªã‚ã‚ŒãŸã€‚ç´”ç²‹ãªè¨€èªžè¡¨ç¾ã«ã‚ˆã‚‹ä¼é”æ‰‹æ®µã¯27ä¾‹ã€éžè¨€èªžè¡¨ç¾ã«ã‚ˆã‚Šè¡¨ã•ã‚Œã‚‹è¨€èªžè¡¨ç¾ã¯12ä¾‹èªã‚ã‚‰ã‚ŒãŸã€‚ã¾ãŸã€éžè¨€èªžè¡¨ç¾å½¢å¼ã¯å¼·èª¿åŠã³è£œå®Œã‚’è¡¨ã™ã€‚ã¾ãŸã€å•é¡Œè§£æ±ºæ‰‹æ®µã®éŽç¨‹ã«ãŠã„ã¦åŒãƒ‰ãƒ©ãƒžã§ã¯ã€æ³¨æ„æèµ·ã€ä¿¡é ¼ã€æŽ¥è¿‘ç”Ÿå¾’é–“ã®å•é¡Œä»²è£ã€ç”Ÿå¾’ä¿è·ã€æ¿€åŠ±ã®6ä¾‹ãŒèªã‚ã‚‰ã‚ŒãŸã€‚keyword : ã‚³ãƒŸãƒ¥ãƒ‹ã‚±ãƒ¼ã‚·ãƒ§ãƒ³ã€è¨€èªžè¡¨ç¾ã€éžè¨€èªžè¡¨ç¾ã€å•é¡Œè§£æ±ºæ‰‹æ®µ