ANALISIS KESULITAN GURU BAHASA JEPANG DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN PEMBELAJARAN BERDASARKAN KURIKULUM 2013 DI SMA DAN SMK SE-KABUPATEN TABANAN - Murtiningsih, Putu Utari; Sadyana, I Wayan; Adnyani, Kadek Eva Krishna (Undiksha Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis tingkat kesulitan guru bahasa Jepang di SMA dan SMK se-Kabupaten Tabanan dalam mengimplementasikan pembelajaran berdasarkan Kurikulum 2013 pada tahap perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian, (2) menganalisis kategori guru bahasa Jepang yang mengalami kesulitan lebih tinggi dalam mengimplementasikan pembelajaran berdasarkan Kurikulum 2013 pada tahap perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian. Kategori tersebut meliputi status kepegawaian, latar belakang pendidikan, pelatihan Kurikulum 2013, status sekolah, dan jangka waktu mengimplementasikan Kurikulum 2013. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket dan wawancara. Angket dianalisis menggunakan teknik analisis data kuantitatif, sedangkan data wawancara dianalisis dengan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu (1) pada perencanaan 13,64% responden tergolong tidak sulit, 59,09% responden tergolong cukup sulit, dan 27,27% tergolong sulit, pada pelaksanaan 36,36% responden tergolong tidak sulit, 45,45% responden tergolong cukup sulit, dan 18,18% tergolong sulit, pada penilaian 50% responden tergolong tidak sulit, 27,27% tergolong cukup sulit, dan 22,73% tergolong sulit, (2) kategori guru yang mengalami kesulitan lebih tinggi yaitu guru non PNS, guru lulusan non kependidikan, guru yang belum pernah mengikuti pelatihan K13, dan guru yang mengajar di sekolah swasta. Guru yang menerapkan Kurikulum 2013 selama kurang dari 1 tahun mengalami kesulitan paling tinggi pada pelaksanaan dan penilaian. Tetapi pada perencanaan, guru yang menerapkan Kurikulum 2013 selama 1 tahun mengalami kesulitan tertinggi. Kata Kunci : kesulitan guru bahasa Jepang, implementasi, Kurikulum 2013 æœ¬ç ”ç©¶ã§ã¯ã€ï¼ˆ1ï¼‰ã‚¿ãƒãƒŠãƒ³åœ°åŒºã®é«˜ç‰å¦æ ¡ ãŠã‚ˆã³å°‚é–€å¦æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ãŒç›´é¢ã—ãŸ è¨ˆç”»ã€å®Ÿæ–½ã€è©•ä¾¡æ®µéšŽã§2013 å¹´ã®ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ å®Ÿæ–½å›°é›£åˆ†æžã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚Šã€(2ï¼‰è¨ˆç”»ã€å®Ÿæ–½ã€è©•ä¾¡æ®µéšŽã§ã€€2013å¹´ã®ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ å®Ÿæ–½ã®ã‚‚ã£ã¨å›°é›£æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã®ã‚«ãƒ†ã‚´ãƒªã‚’åˆ†æžã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãã®ã‚«ãƒ†ã‚´ãƒªãƒ¼ã¯é›‡ç”¨çŠ¶æ…‹ã€æ•™è‚²ã®èƒŒæ™¯ã€2013ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã®ãƒˆãƒ¬ãƒ¼ãƒ‹ãƒ³ã‚°ã€å¦æ ¡ã®çŠ¶æ…‹ã¨ã€€2013ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã‚’å®Ÿæ–½ã™ã‚‹æ™‚é–“ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»å¯¾è±¡ã¯ã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ãŸãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã¯å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ã¦ã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã®çµæžœã¯ã€ï¼ˆ1ï¼‰è¨ˆç”»æ®µéšŽã§ã¯ã€€ã€Œå›°é›£ã§ã¯ãªã„ã€ãŒã€€13.64ï¼…ã€ã€Œã‹ãªã‚Šå›°é›£ã€ãŒã€€59.09ï¼…ã€ã€Œå›°é›£ã§ã‚ã‚‹ã€ãŒã€€27.27ï¼…ã¨ã€€å›žç”ã•ã‚ŒãŸã€‚å®Ÿæ–½æ®µéšŽã§ã¯ã€€ã€Œå›°é›£ã§ã¯ãªã„ã€ãŒã€€36,36% ã€ã€Œã‹ãªã‚Šå›°é›£ã€ãŒã€€45,45%ã€ã€Œå›°é›£ã§ã‚ã‚‹ã€ãŒã€€27.27ï¼…ã¨å›žç”ã•ã‚ŒãŸã€‚è©•ä¾¡æ®µéšŽã§ã¯ã€€ã€Œå›°é›£ã§ã¯ãªã„ã€ãŒã€€50% ã€ã€Œã‹ãªã‚Šå›°é›£ã€ãŒã€€27,27%ã€ã€Œå›°é›£ã§ã‚ã‚‹ã€ãŒã€€22,73%ã¨å›žç”ã•ã‚ŒãŸã€‚(2)ã€€éžå¸¸å‹¤æ•™å“¡ã€æ•™å“¡é¤Šæˆå—ã‘ãªã„æ•™å“¡ã€2013å¹´ã®ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã®ç ”ä¿®ã‚’å—ã‘ã¦ãªã„æ•™å“¡ã€ç§ç«‹å¦æ ¡ã®æ•™å“¡ã¯ã€€ã‚‚ã£ã¨å›°é›£ãªã“ã¨ãŒã‚ã‚‹ã€‚2013ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã‚’1å¹´æœªæº€ã§é©ç”¨ã™ã‚‹æ•™å¸«ã¯å®Ÿæ–½æ®µéšŽã¨è©•ä¾¡æ®µéšŽã§ã¯ä¸€ç•ªå›°é›£ãªã“ã¨ãŒã‚ã‚‹ã€‚ã—ã‹ã—ã€è¨ˆç”»æ®µéšŽã§ã¯ã€€2013å¹´ã®ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ ã‚’1å¹´é–“é©ç”¨ã™ã‚‹æ•™å¸«ã¯ä¸€ç•ªå›°é›£ãªã“ã¨ãŒã‚ã‚‹ã€‚keyword : æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã®å›°é›£ã€å®Ÿæ–½ã€ï¼’ï¼ï¼‘ï¼“å¹´ã®ã‚«ãƒªã‚ãƒ¥ãƒ©ãƒ