ANALISIS PERBANDINGAN LINTAS BUDAYA PADA BUKU NIHONGO KIRA-KIRA 1 - Nirayani, Luh Meilinda; Suartini, Ni Nengah; Sadyana, I Wayan (Undiksha Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek dan model perbandingan lintas budaya pada buku teks bahasa Jepang. Subjek pada penelitian ini adalah buku Nihongo Kira-kira 1 dari The Japan Foundation. Objek penelitiannya adalah aspek dan model perbandingan lintas budaya yang ada dalam buku Nihongo Kira-kira 1. Data dikumpulkan melalui metode pustaka dan kartu data, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) aspek budaya yang diperkenalkan dalam buku yaitu materi budaya yang berkaitan dengan sistem kemasyarakatan, sekolah, pekerjaan dan kemahiran. Aspek budaya yang lebih banyak diperkenalkan pada buku Nihongo Kira-kira 1 adalah budaya yang berkaitan dengan lingkungan sekolah. (2) model perbandingan lintas budaya yang diperkenalkan yaitu menggambarkan model active construction, making connection, dan responsibility. Perbandingan lintas budaya tersebut diperkenalkan secara eksplisit dengan mengintegrasikan materi budaya melalui empat keterampilan berbahasa dalam bentuk informasi, ilustrasi gambar dan lembar kerja siswa. Kata Kunci : perbandingan lintas budaya, buku Nihongo Kira-kira 1, budaya æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€æ—¥æœ¬èªžæ•™ç§‘æ›¸ã«ãŠã‘ã‚‹ç•°æ–‡åŒ–æ¯”è¼ƒã®è§’åº¦ã¨æ¨¡åž‹ã‚’èª¬æ˜Žã™ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯æ—¥æœ¬ã®å›½éš›äº¤æµåŸºé‡‘ã«ã‚ˆã£ã¦å‡ºç‰ˆã•ã‚ŒãŸæ—¥æœ¬èªžã‚ãƒ©ã‚ãƒ©1ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾å‡¦ã¯æ—¥æœ¬èªžã‚ãƒ©ã‚ãƒ©1ã®æ•™ç§‘æ›¸ã«ã‚ã‚‹ç•°æ–‡åŒ–æ¯”è¼ƒã®è§’åº¦ã¨æ¨¡åž‹ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ãƒ¼åŽé›†ã¯ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ãƒ¼ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã¾ãŸã€æœ¬ç ”ç©¶ã¯å®šæ€§çš„ã§è¨˜è¿°çš„ã¨ã„ã†ç ”ç©¶æ–¹æ³•ã‚’åˆ©ç”¨ã™ã‚‹ã€‚çµæžœã¯ (1)ç´¹ä»‹ã•ã‚ŒãŸæ–‡åŒ–ã¯ã€ç¤¾ä¼šã‚·ã‚¹ãƒ†ãƒ ã¨å¦æ ¡ã¨ä»•äº‹ã¨è¶£å‘³ã§ã‚ã‚‹ã€‚æ—¥æœ¬èªžã‚ãƒ©ã‚ãƒ©1ã®æ•™ç§‘æ›¸ã«ã‚ã‚‹å¦æ ¡ã®æ–‡åŒ–æ´»å‹•ã‚’ã‚‚ã£ã¨ç´¹ä»‹ã•ã‚ŒãŸã€‚(2)ç´¹ä»‹ã•ã‚ŒãŸæ¨¡åž‹ã¯ã€Active constructionã¨Making connectionã¨Responsibilityã§ã‚ã‚‹ã€‚æ—¥æœ¬èªžã‚ãƒ©ã‚ãƒ©1ã¨ã„ã†æ•™ç§‘æ›¸ã®ç•°æ–‡åŒ–æ¯”è¼ƒç´¹ä»‹ã¯ã€æƒ…å ±ã¨æŒ¿çµµã¨åŠã³å¦ç¿’è€…è³ªå•ç”¨ç´™ãŒå››æŠ€èƒ½ã¨çµ„ã¿åˆã‚ã›ã•ã‚Œã€ç´¹ä»‹ã•ã‚ŒãŸã€‚keyword : ç•°æ–‡åŒ–æ¯”è¼ƒã€æ—¥æœ¬èªžã‚ãƒ©ã‚ãƒ©1ã€æ–‡åŒ–