Implementasi Penilaian Autentik oleh Guru Bahasa Jepang di Kelas X SMA Laboratorium Undiksha Singaraja - Kharisma Dewi, Komang Ayu; Adnyani, Kadek Eva Krishna; Mardani, Desak Made Sri (Undiksha Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) perencanaan penilaian autentik, (2) pelaksanaan penilaian autentik, dan (3) hambatan yang dialami oleh guru bahasa Jepang dalam pelaksanaan penilaian autentik di kelas X SMA Laboratorium Undiksha Singaraja. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan studi dokumen. Data dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah guru bahasa Jepang di SMA Laboratorium Undiksha Singaraja. Objek penelitian ini adalah perencanaan penilaian autentik, pelaksanaan penilaian autentik, dan hambatan yang dihadapi oleh guru bahasa Jepang di kelas X SMA Laboratorium dalam pelaksanaan penilaian autentik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perencanaan penilaian yang dibuat oleh guru bahasa Jepang di kelas X SMA Laboratorium Undiksha Singaraja sudah menggunakan penilaian autentik, (2) pelaksanaan penilaian autentik sudah berjalan dengan baik sesuai dengan yang dirancang dalam RPP yakni penilaian aspek kompetensi pengetahuan menggunakan teknik tes tulis, tes lisan, dan penugasan. Sedangkan penilaian aspek kompetensi keterampilan siswa menggunakan teknik unjuk kerja/performance, (3) hambatan yang dihadapi guru dalam pelaksanaan penilaian autentik adalah kurangnya alokasi waktu untuk melakukan penilaian dan kebingungan dalam memilih instrumen dan jenis penilaian. Kata Kunci : Kata kunci : bahasa Jepang, pembelajaran, penilaian autentik æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ã‚¦ãƒ³ãƒ‡ã‚£ã‚¯ã‚·ãƒ£ãƒ©ãƒœãƒ©ãƒˆãƒªã‚¦ãƒ ã®ã‚¬ãƒãƒ¼ã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§ä»˜å±žé«˜ç‰å¦æ ¡ä¸€å¹´ç”Ÿã«ãŠã„ã¦(1) çœŸæ£è©•ä¾¡è¨ˆç”»ã€(2) çœŸæ£è©•ä¾¡å®Ÿæ–½ã€(3) çœŸæ£è©•ä¾¡å®Ÿæ–½ã®éšœå®³ã‚’åˆ†æžã—ã€æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»æ–¹æ³•ã¯è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼åŠã³ã€æ›¸é¡žç ”ç©¶ã§ã‚ã‚‹ã€‚åŽé›†ã—ãŸãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯å®šæ€§çš„æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚èª¿æŸ»å¯¾è±¡ã¯ã«ã‚¬ãƒãƒ¼ã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§ä»˜å±žé«˜ç‰å¦æ ¡ã®ä¸€å¹´ç”Ÿæ—¥æœ¬èªžã®æ•™å¸«ã«ã‚ˆã‚‹å®Ÿæ–½ã—ãŸã€çœŸæ£è©•ä¾¡ã®è¨ˆç”»ã€çœŸæ£è©•ä¾¡ã®å®Ÿæ–½ã€çœŸæ£è©•ä¾¡ã®éšœå®³ã§ã‚ã‚‹ã€‚åˆ†æžã—ãŸçµæžœã¯ã€(1)ã‚¬ãƒãƒ¼ã‚·ãƒ£æ•™è‚²å¤§ä»˜å±žé«˜ç‰å¦æ ¡ã®ä¸€å¹´ç”Ÿã®è©•ä¾¡è¨ˆç”»ã«çœŸæ£è©•ä¾¡ã‚’è¨è¨ˆã—ãŸã®ä½¿ç”¨ã«ãŠã‘ã‚‹ã€‚(2) çœŸæ£è©•ä¾¡å®Ÿæ–½ã¯å¦ç¿’å®Ÿæ–½è¨ˆç”»ã§è¨è¨ˆã•ã‚ŒãŸã‚‚ã®ã«å¾“ã£ã¦ã„ã‚‹ã€‚çŸ¥è˜ã®è©•ä¾¡ãŒå£é ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€èª²é¡ŒåŠã³ã€ã²ã£ãè©¦é¨“ã‚ˆã‚Šè©•ä¾¡ã•ã‚Œã€ã‚¹ã‚ãƒ«ã®è©•ä¾¡ãŒperformanceã‚ˆã‚Šè©•ä¾¡ã•ã‚ŒãŸã€‚(3) çœŸæ£è©•ä¾¡å®Ÿæ–½ã®éšœå®³ã¯æ™‚é–“ãŒé™ã‚‰ã‚Œã§ã‚ã‚‹è©•ä¾¡ã»ã†ã»ã‚„ã®ç¨®é¡žã‚’é¸ã¶ã®ãŒæ··ä¹±ã¨ã†ã„ã¦ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰:æ—¥æœ¬èªžã€æŽˆæ¥ã€çµ¶å¯¾è©•ä¾¡