Profil Strategi Pembelajaran Bahasa Jepang di Kelas 4 SD Saraswati Tabanan - Armini, Ni Putu Yuli; Mardani, Desak Made Sri; Hermawan, Gede Satya (Undiksha Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) sasaran pembelajaran bahasa Jepang di kelas 4 SD Saraswati Tabanan, (2) strategi pembelajaran yang digunakan oleh guru bahasa Jepang di kelas 4 SD Saraswati Tabanan, (3) faktor-faktor yang mendasari penggunaan strategi pembelajaran bahasa Jepang, dan (4) kendala-kendala yang dihadapi dalam kegiatan pembelajaran bahasa Jepang di kelas 4 SD Saraswati Tabanan. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Jepang di kelas 4 SD Saraswati Tabanan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Sasaran pembelajaran bahasa Jepang di kelas 4 SD Saraswati Tabanan yaitu agar siswa mampu mengembangkan keterampilan dasar berbahasa Jepang yang meliputi aspek mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis; (2) Strategi pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Jepang di kelas 4 SD Saraswati Tabanan yaitu strategi drill, tanya jawab, dan pemberian tugas; (3) Guru bahasa Jepang di kelas 4 SD Saraswati Tabanan menggunakan strategi pembelajaran berdasarkan karakteristik siswa dan kondisi siswa di dalam kelas; dan (4) Kendala yang dihadapi guru bahasa Jepang di kelas 4 SD Saraswati Tabanan yaitu kendala pemilihan bahan ajar dan kendala alokasi waktu.Kata Kunci : pembelajaran, profil, strategi pembelajaran. æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€(1) ã‚¿ãƒãƒŠãƒ³ã‚µãƒ©ã‚¹ãƒ¯ãƒ†ã‚¤å°å¦æ ¡4å¹´ç”Ÿã®æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ç›®æ¨™ã€(2) ã‚¿ãƒãƒŠãƒ³ã‚µãƒ©ã‚¹ãƒ¯ãƒ†ã‚¤å°å¦æ ¡4å¹´ç”Ÿã®æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ãŒä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã€(3) å½“æ ¡æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ãŒä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã®è¦å› ã€(4) æ—¥æœ¬èªžã‚’æ‹…å½“ã™ã‚‹æ•™å¸«ãŒã€æŽˆæ¥ã®éš›ã«ç›´é¢ã™ã‚‹å•é¡Œç‚¹ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ã‚¿ãƒãƒŠãƒ³ã‚µãƒ©ã‚¹ãƒ¯ãƒ†ã‚¤å°å¦æ ¡4å¹´ç”Ÿã®æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»æ–¹æ³•ã¯ã€è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼åŠã³ã€æ–‡çŒ®èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚åŽé›†ã—ãŸãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚’å®šæ€§è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚åˆ†æžã—ãŸçµæžœã¯ã€(1) æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®ç›®æ¨™ã¯ã€èžãåŠ›ãƒ»è©±ã™åŠ›ãƒ»èªã‚€åŠ›ãƒ»æ›¸ãåŠ›ã¨ã„ã†4ã¤ã®èƒ½åŠ›ã«ãŠã„ã¦ã€æ—¥æœ¬èªžèƒ½åŠ›ã‚’ä¼¸ã°ã™ã“ã¨ãŒã§ãã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€(2) æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®ç›®æ¨™ã‚’é”æˆã™ã‚‹ãŸã‚ã®ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã¯ã€ãƒ‰ãƒªãƒ«ã¨å¿œç”ç·´ç¿’ã¨ã‚¿ã‚¯ã‚¹ã§ã‚ã‚‹ã€(3) æ—¥æœ¬èªžã«ãŠã‘ã‚‹å¦ç¿’ä½¿ç”¨ã®è¦å› ã¯ã€ç”Ÿå¾’ã®ç‰¹æ€§ã¨æ•™å®¤ã®ç”Ÿå¾’ã®çŠ¶æ…‹ã§ã‚ã‚‹ã€(4) æ—¥æœ¬èªžã”éšœå®³ã¯ã€æ•™æã®é¸æŠžã¨æ™‚é–“å‰²ã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : å¦ç¿’ã€ç´¹ä»‹ã€ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼