PROFIL PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN OLEH GURU BAHASA JEPANG DI SMAN 4 SINGARAJA - Handika, Wely Suriya; Sadyana, I Wayan; Adnyani, Kadek Eva Krishna (Undiksha Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pembelajaran membaca pemahaman bahasa Jepang di SMAN 4 Singaraja, (2) kendala-kendala yang dihadapi guru dalam pembelajaran membaca pemahaman bahasa Jepang, (3) upaya guru untuk mengatasi kendala dalam pembelajaran membaca pemahaman bahasa Jepang. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Jepang SMAN 4 Singaraja. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pembelajaran membaca pemahaman merupakan bagian dari ouyou renshuu dengan strategi membaca Bottom-UpÂ¬ dan menggunakan media pembelajaran berupa aplikasi Microsoft Powerpoint yang ditampilkan pada layar LCD. (2) Kendala yang dialami oleh guru dalam proses membaca pemahaman yaitu kurangnya bahan ajar untuk membaca pemahaman pada buku pedoman dan kurangnya alokasi waktu mengajar serta masih sulit memotivasi siswa karena karakteristik siswa yang berbeda-beda. (3) Upaya guru untuk mengatasi kendala adalah memberikan banyak latihan membaca tulisan hiragana, katakana, dan kanji baik berupa kosa kata dan kalimat sederhana serta mencari bahan ajar melalui internet.Kata Kunci : Profil, Pembelajaran Membaca Pemahaman, kana. æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆ1ï¼‰å…¬ç«‹ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ç¬¬å››é«˜ç‰å¦æ ¡ã«ãŠã‘ã‚‹èªè§£å¦ç¿’ã€ï¼ˆ2ï¼‰æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ãŒèªè§£å¦ç¿’ã®éš›ã«ç›´é¢ã™ã‚‹å•é¡Œç‚¹ã€ï¼ˆ3ï¼‰æ•™å¸«ãŒç›´é¢ã™ã‚‹å•é¡Œç‚¹ã®è§£æ±ºæ–¹æ³•ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚å¯¾è±¡ã¯ã€å…¬ç«‹ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ç¬¬å››é«˜ç‰å¦æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€æŽˆæ¥è¦³å¯Ÿã€è¨˜éŒ²æ’®å½±ã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚çµæžœã€ï¼ˆ1ï¼‰èªè§£å¦ç¿’ã¯ã€ãƒœãƒˆãƒ ã‚¢ãƒƒãƒ—ã‚’å›³ã‚‹ãŸã‚ã®å¿œç”¨ç·´ç¿’ã®ä¸€éƒ¨ã§ã‚ã‚Šã€LCDã«ãƒ‘ãƒ¯ãƒ¼ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆã‚’å†™ã—å‡ºã—æ•™æã¨ã—ã¦åˆ©ç”¨ã—ã¦ã„ã‚‹ã€‚ï¼ˆ2ï¼‰èªè§£å¦ç¿’ã‚’æŒ‡å°Žã™ã‚‹éš›ã«ç›´é¢ã™ã‚‹å•é¡Œã¨ã—ã¦ã€èªè§£å¦ç¿’ç”¨ã®æ•™ç§‘æ›¸ãŠã‚ˆã³å‰¯æ•™æã®ä¸è¶³ã€ç”Ÿå¾’ã«æ§˜ã€…ãªå€‹æ€§ãŒã‚ã‚‹ãŸã‚å‹•æ©Ÿã¥ã‘ã™ã‚‹ã®ãŒé›£ã—ã„ã“ã¨ãŒæŒ™ã’ã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚ï¼ˆ3ï¼‰å•é¡Œç‚¹ã‚’è§£æ±ºã™ã‚‹ãŸã‚ã€ç°¡å˜ãªèªžå½™ã¨æ–‡ç« ã«ã‚ˆã‚‹ã²ã‚‰ãŒãªã€ã‹ãŸã‹ãªã€æ¼¢å—ã‚’èªã‚€ç·´ç¿’ã‚’å……åˆ†ã«è¡Œã„ã€ä¸è¶³ã™ã‚‹æ•™æã«ãŠã„ã¦ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ¼ãƒãƒƒãƒˆãªã©ã‹ã‚‰æ•™æã‚’æŽ¢ã—å…‹æœã—ã¦ã„ã‚‹ã€‚keyword : ãƒ—ãƒãƒ•ã‚£ãƒ¼ãƒ«ã€èªè§£å¦ç¿’ã€ã²ã‚‰ãŒãªã€ã‹ãŸã‹ãª