ANALISIS TINDAK TUTUR PERMINTAAN PADA DRAMA RICH MAN POOR WOMAN - Andari, Putu Devi Ayu; Hermawan, Gede Satya; Suartini, Ni Nengah (Undiksha Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi tindak tutur yang diterapkan serta mengidentifikasi fungsi tuturan permintaan berdasarkan strategi yang diterapkan pada sebuah drama berjudul Rich Man Poor Woman. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian pada sebuah drama Jepang yang berjudul Rich Man Poor Woman. Teori yang digunakan untuk menganalisis adalah teori strategi tindak tutur permintaan dan teori fungsi permintaan oleh Trosborg (1995). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka yang dilanjutkan dengan metode simak dengan teknik catat. Metode analisis data yang digunakan adalah metode padan pragmatis dengan teknik analisis data menurut Miles dan Huberman (1984). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi tindak tutur permintaan diterapkan dalam drama Rich Man Poor Woman menggunakan tujuh macam strategi yaitu isyarat, menanyakan kesediaan mitra tutur, menyarankan, menyampaikan keinginan penutur, menyampaikan kewajiban, performatif dan imperatif. Penerapan masing-masing strategi ini didasarkan pada perbedaan komponen tutur seperti peserta tutur, situasi formal atau non formal dan tujuan tuturan. Kemudian hasil penelitian kedua yaitu berdasarkan strategi tindak tutur permintaan yang diterapkan, terdapat tiga fungsi tuturan permintaan yaitu berfungsi sebagai tindak impositif, sebagai tindak FTA, dan sebagai tindak berbeda dari impositif. Selain tiga fungsi tersebut terdapat juga penggabungan fungsi permintaan yaitu sebagai tindak impositif sekaligus sebagai tindak FTA.Kata Kunci : tindak tutur permintaan, fungsi permintaan, strategi tindak tutur permintaan ãƒ‰ãƒ©ãƒžã€Žãƒªãƒƒãƒãƒžãƒ³ãƒ—ã‚¢ã‚¦ãƒ¼ãƒžãƒ³ã€ã§ä½¿ç”¨ã•ã‚Œã‚‹ä¾é ¼è¡¨ç¾ã®åˆ†æž è¦æ—¨ æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ãƒ‰ãƒ©ãƒžã€Žãƒªãƒƒãƒãƒžãƒ³ãƒ—ã‚¢ã‚¦ãƒ¼ãƒžãƒ³ã€ã«ã‚ˆã‚‹ä¾é ¼è¡¨ç¾ã®æˆ¦ç•¥ã—ã€ä¾é ¼è¡¨ç¾ã®æˆ¦ç•¥ã«ã‚ˆã‚‹ä¾é ¼æ©Ÿèƒ½ã‚’ç‰¹å®šã—ãŸã‚‚ã®ã§ã‚ã‚‹ã€‚å¯¾è±¡ã¯ã€æ—¥æœ¬èªžã«ã‚ˆã‚‹ãƒ‰ãƒ©ãƒžã§ã‚ã‚Šã€ãƒˆãƒã‚¹ãƒœãƒªï¼ˆ1995ï¼‰ç†è«–ã«åŸºãå®šæ€§çš„è¨˜è¿°ç ”ç©¶ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®åŽé›†ã¯ã€è¦–è´ã«ã‚ˆã‚Šå–ã‚Šå‡ºã—ãŸè¡¨ç¾æˆ¦ç•¥ã‚’ã¾ã¨ã‚ã€ãƒžã‚¤ãƒ«ï¼†ãƒ’ãƒ¥ãƒ¼ãƒãƒ¼ãƒžãƒ³(1984) ã«ã‚ˆã‚‹èªžç”¨è«–ã‚’å‚è€ƒã«åˆ†æžã—ãŸã€‚çµæžœã€ãƒ‰ãƒ©ãƒžã€Žãƒªãƒƒãƒãƒžãƒ³ãƒ—ã‚¢ã‚¦ãƒ¼ãƒžãƒ³ã€ã«ã‚ˆã‚‹ä¾é ¼è¡¨ç¾ã¯ã€åˆå›³ã€èžãæ‰‹ã«å¯¾ã™ã‚‹å•ã„ã‹ã‘ã€ææ¡ˆã€è©±ã—æ‰‹ã®è¦æœ›çš„ä¼é”ã€ç¾©å‹™çš„ä¼é”ã€é‚è¡Œã€å‘½ä»¤ã®7ç¨®é¡žã®æˆ¦ç•¥ãŒèªã‚ã‚‰ã‚ŒãŸã€‚ã¾ãŸã€è¡¨ç¾ã®æˆ¦ç•¥ã¯ã€å¹´é½¢ã€ä¸Šä¸‹é–¢ä¿‚ã€è©±ã—æ‰‹ã¨èžãæ‰‹ã®è¦ªå¯†æ€§ã€ãƒ•ã‚©ãƒ¼ãƒžãƒ«ã¨ã‚¤ãƒ³ãƒ•ã‚©ãƒ¼ãƒžãƒ«ã®å ´é¢ã€ä¾é ¼ã®ç›®çš„ã€ã«å¿œã˜ä½¿ã„åˆ†ã‘ã‚‰ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã€‚7ç¨®é¡žã®è¡¨ç¾æˆ¦ç•¥ã«ãŠã‘ã‚‹æ©Ÿèƒ½ã¯ã€ä½¿å½¹çš„è¡¨ç¾ã€FTAï¼ˆé¡”ã‚’è„…ã‹ã™è¡Œç‚ºï¼‰ã€ä½¿å½¹ã¨ã¯ç•°ãªã‚‹è¡¨ç¾ã®3ç¨®é¡žä»¥å¤–ã«ã€ä½¿å½¹çš„è¡¨ç¾ã¨FTAãŒçµã³ä»˜ã„ãŸæ©Ÿèƒ½ã§ã‚‚ã‚ã£ãŸã€‚ keyword : ä¾é ¼è¡¨ç¾ã€ä¾é ¼æ©Ÿèƒ½ã€ä¾é ¼è¡¨ç¾ã®æˆ¦ç•¥