PENERAPAN STRATEGI EXAMPLES NON EXAMPLES DENGAN TEKNIK REWARD AND PUNISHMENT UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG - Widhyastuthi, Ni Komang Sri; Adnyani, Kadek Eva Krishna; Mardani, Desak Made Sri (Undiksha Press, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa kelas X IBB SMAN 2 Singaraja tahun ajaran 2016/2017 melalui penerapan strategi examples non examples dengan teknik reward and punishment, (2) mendeskripsikan respons siswa terhadap penerapan strategi examples non examples dengan teknik reward and punishment dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IBB SMAN 2 Singaraja tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 36 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, tes, dan kuesioner. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) penerapan strategi examples non examples dengan teknik reward and punishment dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa. Hasil Pre-Test menunjukkan kondisi awal siswa dengan persentase ketuntasan 11,11% dengan rata-rata nilai 57,36. Sedangkan pada siklus I, persentase ketuntasan siswa adalah 83,33%, dengan rata-rata nilai 77,13. Pada siklus II, persentase ketuntasan siswa meningkat menjadi 97,22%, dengan rata-rata nilai 82,19. (2)Respons siswa terhadap penerapan strategi examples non examples dengan teknik reward and punishment tergolong positif. Pada siklus I,rata-rata respons siswa adalah 33,89, dan tergolong sangat positif. Pada siklus II, rata-rata respons siswa adalah 32,69 dan tergolong sangat positif.Kata Kunci : kosakata bahasa jepang, examples non examples, reward and punishment æœ¬è«–ã¯ã€ï¼ˆ1ï¼‰2016å¹´åº¦å…¬ç«‹ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ç¬¬äºŒé«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹10å¹´ç”Ÿã®æ—¥æœ¬èªž èªžå½™åŠ›ã‚’è³žç½°æ³•ã®Examples Non Exampleså¦ç¿’æ³•ã«ã‚ˆã£ã¦å‘ä¸Šã•ã›ã‚‹ã“ã¨ï¼ˆ2ï¼‰å½“æ ¡å¦ ç¿’è€…ãŒã€æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›å‘ä¸Šã®ãŸã‚ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹éš›ã®åå¿œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã‚‚ã® ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬è«–ã¯ã€äºŒå‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹ã‚¯ãƒ©ã‚¹æŽˆæ¥æ´»å‹•èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€2016 å¹´åº¦å…¬ç«‹ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ç¬¬äºŒé«˜ç‰å¦æ ¡è¨€èªžã‚³ãƒ¼ã‚¹10å¹´ç”Ÿã®ç”Ÿå¾’36åã§ã‚ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€ ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€è¦³å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—ã€å®šæ€§çš„åŠã³å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã« ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ã“ã®çµæžœã€ï¼ˆ1ï¼‰ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã“ã¨ã«ã‚ˆã‚Šã€å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªž èªžå½™åŠ›ã¯å‘ä¸Šã—ãŸã€‚ã“ã‚Œã¯ã€ä½¿ç”¨å‰ã®å‘¼ã³ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®çµæžœåŸºæº–ã‚’è¶…ãˆãŸå¦ç¿’è€…ã®å‰²åˆãŒ 11.11ï¼…ã€å¹³å‡ç‚¹ãŒ57,36ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆã§ã‚ã£ãŸã®ã«å¯¾ã—ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã§ã¯ãã‚Œãžã‚Œ 83.3ï¼…ã€77.13ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆã€ã¾ãŸç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã¯ãã‚Œãžã‚Œ97.22ï¼…ã€82.19ãƒã‚¤ãƒ³ãƒˆã§ã‚ ã£ãŸã“ã¨ã‹ã‚‰è¨€ãˆã‚‹ã€‚ï¼ˆ2ï¼‰ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã«å¯¾ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã§ã¯ 33,89ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†æ™‚ã§ã¯32.69ãŒå¥½æ„çš„ã«æ•ã‚‰ãˆã¦ã„ãŸã€‚keyword : æ—¥æœ¬èªžèªžå½™ã€Examples Non Exampleså¦ç¿’æ³•ã€è³žç½°æ³•