PROFIL STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI SMA NEGERI 1 UBUD - Nandini, Ni Putu Mega; Mardani, Desak Made Sri; Hermawan, Gede Satya (Undiksha Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) strategi pembelajaran yang digunakan oleh guru bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Ubud, (2) faktor-faktor yang mendasari penggunaan strategi pembelajaran bahasa Jepang, dan (3) kendala-kendala yang dihadapi dalam kegiatan pembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Ubud. Subjek penelitian ini adalah satu orang guru bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Ubud. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Strategi pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Ubud yaitu strategi drill, tanya jawab, dan kerja kelompok kecil; (2) Guru bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Ubud menggunakan strategi pembelajaran berdasarkan karakteristik siswa, keadaan siswa di kelas, dan alokasi waktu; dan (3) Kendala yang dihadapi guru bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Ubud yaitu kendala meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa dan kendala alokasi waktu. Kata Kunci : Kata kunci : bahasa Jepang, pembelajaran, profil, strategi pembelajaran æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€(1) ã‚¦ãƒ–ãƒ‰ç¬¬ä¸€å›½ç«‹é«˜æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ãŒä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã€(2) å½“æ ¡æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ãŒä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã®è¦å› ã€(3) æ—¥æœ¬èªžã‚’æ‹…å½“ã™ã‚‹æ•™å¸«ãŒã€æŽˆæ¥ã®éš›ã«ç›´é¢ã™ã‚‹å•é¡Œç‚¹ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ã‚¦ãƒ–ãƒ‰ç¬¬ä¸€å›½ç«‹é«˜æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»æ–¹æ³•ã¯ã€è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼åŠã³ã€æ–‡çŒ®èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚åŽé›†ã—ãŸãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ ã‚’å®šæ€§è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚åˆ†æžã—ãŸçµæžœã¯ã€(1)æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®ç›®æ¨™ã‚’é”æˆã™ã‚‹ãŸã‚ ã®ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã¯ã€ãƒ‰ãƒªãƒ«ã¨å¿œç”ç·´ç¿’ã¨å°ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—ãƒ¯ãƒ¼ã‚¯ã§ã‚ã‚‹ã€(2) æ—¥æœ¬èªžã«ãŠã‘ ã‚‹å¦ç¿’ä½¿ç”¨ã®è¦å› ã¯ã€ç”Ÿå¾’ã®ç‰¹æ€§ã¨æ•™å®¤ã®ç”Ÿå¾’ã®çŠ¶æ…‹ã¨æ™‚é–“å‰²ã§ã‚ã‚‹ã€(3) æ—¥æœ¬èªž ã”éšœå®³ã¯ã€ç”Ÿå¾’ã®èˆˆå‘³ã¨æ„æ¬²ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ã¨æ™‚é–“å‰²ã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : ã‚ãƒ¼ãƒ²ãƒ¼ãƒ‰ ï¼šæ—¥æœ¬èªžã€å¦ç¿’ã€ç´¹ä»‹ã€ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼