Profil Strategi Pembelajaran Bahasa Jepang di Kelas 3 SD Saraswati 3 Denpasar - Astari, Kadek Ayu Yuni; Mardani, Desak Made Sri; Hermawan, Gede Satya (Undiksha Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan sasaran pembelajaran bahasa Jepang di kelas 3, (2) mendeskripsikan strategi pembelajaran yang digunakan untuk mencapai sasaran pembelajaran bahasa Jepang di kelas 3, (3) mendeskripsikan faktor-faktor yang mendasari penggunaan strategi dalam pembelajaran bahasa Jepang di kelas 3, dan (4) mendeskripsikan kendala-kendala yang dihadapi dalam pembelajaran bahasa Jepang di kelas 3 SD Saraswati 3 Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu guru yang mengajar bahasa Jepang di kelas 3 SD Saraswati 3 Denpasar. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) sasaran pembelajaran bahasa Jepang di kelas 3 adalah siswa mampu mengembangkan keterampilan dalam berbahasa Jepang meliputi empat aspek yaitu aspek menyimak, aspek berbicara, aspek membaca, dan aspek menulis. (2) Strategi pembelajaran yang digunakan untuk mencapai sasaran pembelajaran bahasa Jepang di kelas 3 yaitu strategi drill dan strategi tanya jawab. (3) Faktor-faktor yang mendasari penggunaan strategi dalam pembelajaran bahasa Jepang di kelas 3 yaitu karakteristik siswa, dan kondisi siswa di kelas. (4) Kendala-kendala yang dihadapi dalam kegiatan pembelajaran bahasa Jepang di kelas 3 adalah penggunaan media pembelajaran, dan kendala alokasi waktu.Kata Kunci : bahasa Jepang, profil, strategi pembelajaran æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ãƒ‡ãƒ³ãƒ‘ã‚µãƒ«ã‚µãƒ©ã‚¹ãƒ¯ãƒ†ã‚£ç¬¬ä¸‰ç§ç«‹å°å¦æ ¡ä¸‰å¹´ç”Ÿã«ãŠã„ã¦ã€(1)ã€€æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®ç›®æ¨™ã€(2)ã€€æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®ç›®æ¨™ã‚’é”æˆã™ã‚‹ãŸã‚ã®å¦ç¿’ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã€(3)ã€€æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã«ãŠã‘ã‚‹ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ä½¿ç”¨ã®è¦å› ã€(4)ã€€æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®éšœå®³ã‚’è¨˜è¿°ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ãƒ‡ãƒ³ãƒ‘ã‚µãƒ«ã‚µãƒ©ã‚¹ãƒ¯ãƒ†ã‚£ç¬¬ä¸‰ç§ç«‹å°å¦æ ¡ä¸‰å¹´ç”Ÿã®æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼åŠã³ã€æ–‡çŒ®èª¿æŸ»ã«ã‚ˆã£ã¦åŽé›†ã—ãŸãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ãã®çµæžœã€(1)ã€€æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®ç›®æ¨™ã¯ã€è´ãåŠ›ãƒ»èªã‚€åŠ›ãƒ»è©±ã™åŠ›ãƒ»æ›¸ãåŠ›ã¨ã„ã†ï¼”æŠ€èƒ½ã«ãŠã„ã¦ã€æ—¥æœ¬èªžèƒ½åŠ›ã‚’ä¼¸ã°ã™ã“ã¨ãŒå‡ºæ¥ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚(2)ã€€æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®ç›®æ¨™ã‚’é”æˆã™ã‚‹ãŸã‚ã®å¦ç¿’ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã¯ã€ãƒ‰ãƒªãƒ«ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã¨Qï¼†Aã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ã§ã‚ã‚‹ã€‚(3)ã€€æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã«ãŠã‘ã‚‹ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼ä½¿ç”¨ã®è¦å› ã¯ã€ç”Ÿå¾’ã®ç‰¹æ€§ã€æ•™å®¤ã«ã¦ã®ç”Ÿå¾’ã®çŠ¶æ…‹ã§ã‚ã‚‹ã€‚(4)ã€€æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’ã®éšœå®³ã¯ã€æ•™æã®åˆ©ç”¨ã¨æ™‚é–“å‰²ã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : æ—¥æœ¬èªžã€æ¦‚è¦ã€å¦ç¿’ã‚¹ãƒˆãƒ©ãƒ†ã‚¸ãƒ¼